打開通往中國文化殿堂的大門——中國武術在埃及落地生根
發表時間:2017-03-26   來源:光明日報

  【內外兼修·走向世界的中國功夫】 

  “開始!”

  裁判一聲令下,13歲的宰伊德·阿薩姆向對手使出一記飛腿。今年是宰伊德第二次參加埃及武術爭霸賽少年組的比賽,別看他年紀小,但習武已經有10年時間了。

  “請你多給他拍拍照!”賽前,宰伊德的姐姐對記者說,“他從小酷愛武術,在臥室里貼滿了李小龍和成龍的照片,我們全家人都支持他。”在埃及,像宰伊德這樣熱愛武術的人還有很多。埃及武術總會會長賈邁勒·扎宰爾告訴記者,武術在埃及是一項具有廣泛參與性的運動,僅在開羅就有47家俱樂部開設武術課程,約有12000名習武愛好者。在全國范圍內,至少有15萬人在學習中國武術。

  賈邁勒會長表示,20世紀90年代,一批優秀的中國功夫片如《精武門》《少林寺》等引入埃及,受到當地民眾的熱烈追捧。一時間,社會上興起一股“學架勢、耍刀槍”的習武熱。為了滿足市場需求,有越來越多的體育俱樂部開始紛紛開設武術培訓班,但教學水平良莠不齊。

  是中國功夫片讓武術在埃及“落地”,武術所承載的中國文化和中國精神也逐漸在這里“生根發芽”。賈邁勒告訴記者,“武術是中埃文化交流與合作的一項重要內容。為了指導和規范埃及武術事業的發展,培養更多優秀的武術人才,在中國武術協會的幫助下我們成立了埃及武術總會。”

  “埃及民眾熱愛武術,但很少有人真正理解武術。”艾哈邁德是埃及軍官俱樂部的一位專業武術教練。他告訴記者,武術不是“打打殺殺”,而是一門強調內外兼修的處世哲學。他說,習武之人先要講“德”:勇氣、毅力、謙遜、忠誠、尊重、正義。宰伊德清楚記得4年前教練在第一堂武術課講過的話:“武術不是教人如何打倒對方,而是要尊重對手、尊重他人。”

  記者在采訪中注意到,雖然埃及民眾對武德的理解不同,但都強調人性中崇高美好的品德。76歲的美國老太太瑪麗蓮·瑪拉克格練習打太極拳已經有20年了,她對武德的理解是“尊師重道”和“平常心”。

  10年前,瑪麗蓮隨丈夫來到埃及生活。她每周堅持到開羅中國文化中心練習打太極拳,她的“師傅”是90后武術教練馬宏武。盡管年齡差很大,瑪麗蓮對這位師傅很尊敬。“武術教會我很多東西,最重要的是保持一顆平常心。每當有人對我發脾氣時,我都會像打太極一樣讓這不好的情緒隨風而去。”

  “武術不僅僅是一項搏擊術,更是一種文化。”開羅大學學生穆罕默德學過10年跆拳道,之后又學了十年南拳。他告訴記者:“通過多年的學習,對武術的理解越深,對中國的文化就越感興趣。”

  采訪的最后,記者應宰伊德的要求把“武德”寫在紙上送給他。看到神秘的漢字躍然紙上,宰伊德非常高興,他覺得有了“漢字”就有了勝利的信心。于是,身邊越來越多的小選手向他討要“漢字”。他說:“喜歡漢字就去學習中文!”看來,武術正在為他們打開一扇通往中國文化殿堂的大門。(駐開羅記者 于杰飛) 

 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
責任編輯:王 爽
分享到: 
相關報道
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139695&encoding=UTF-8&data=AD8qrwAAAAcAABdKAAAAAQBO5omT5byA6YCa5b6A5Lit5Zu95paH5YyW5q6_5aCC55qE5aSn6Zeo4oCU4oCU5Lit5Zu95q2m5pyv5Zyo5Z-D5Y-K6JC95Zyw55Sf5qC5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHTBTunkAjwFrhUn2_7Q0N31LQxZAhQ-0FCT8ZwExFLEmtiHaJAzJFwXPA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139695&encoding=UTF-8&data=AD8qrwAAAAcAABdKAAAAAQBO5omT5byA6YCa5b6A5Lit5Zu95paH5YyW5q6_5aCC55qE5aSn6Zeo4oCU4oCU5Lit5Zu95q2m5pyv5Zyo5Z-D5Y-K6JC95Zyw55Sf5qC5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBxlKK__bFxVn8niJYUtWph53em1AhRh3a-mmeElzzIGewk4agcpGGfLGQ..&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心