中國“藏醫藥浴法”正式列入聯合國非遺名錄
發表時間:2018-11-29來源:新華社

      藏醫藥浴國家級非遺傳承人明珠(右)在西藏山南市藏醫院藥浴中心詢問病人的治療情況(2018年11月23日攝)。新華社記者普布扎西攝

      藏醫藥浴使用的草藥(2018年11月21日攝)。新華社記者普布扎西攝

      新華社塔那那利佛11月28日電(記者文浩)路易港消息:正在毛里求斯首都路易港舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第13屆常會28日通過審議,批準中國申報的“藏醫藥浴法”列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

      藏醫藥浴法,藏語稱“瀧沐”,是藏族人民以土、水、火、風、空“五源”生命觀和隆、赤巴、培根“三因”健康觀及疾病觀為指導,通過沐浴天然溫泉或藥物煮熬的水汁或蒸汽,調節身心平衡,實現生命健康和疾病防治的傳統知識和實踐。

      這一遺產項目既體現了相關社區民眾通過沐浴防病、療疾的民間經驗,也是以《四部醫典》為代表的傳統藏醫理論在當代健康實踐中的繼承和發展。

    責任編輯:楊 學靜
    在線評論
    用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
    驗證碼:           查看評論
    留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4915153&encoding=UTF-8&data=AEr_0QAAAAcAAAFuAAAAAQA85Lit5Zu94oCc6JeP5Yy76I2v5rW05rOV4oCd5q2j5byP5YiX5YWl6IGU5ZCI5Zu96Z2e6YGX5ZCN5b2VAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHT32JDF10bMhkYCxE_gMrdx7XdIAhRKtWKPZVPSc7g0AOlrtaGEol7dbQ..
    留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4915153&encoding=UTF-8&data=AEr_0QAAAAcAAAFuAAAAAQA85Lit5Zu94oCc6JeP5Yy76I2v5rW05rOV4oCd5q2j5byP5YiX5YWl6IGU5ZCI5Zu96Z2e6YGX5ZCN5b2VAAAAAAAAAAAAAAAtMCsCE0kImY4_EO15RGEkZ3ifzFNRqogCFCksrUxyMGHRziFSMxmJz84MwqY1&siteid=7
    色丁香之五月婷婷开心