關閉
京味兒畫家楊信用95幅年俗畫繪出“年味兒”
發表時間: 2019-01-21來源: 中新網

  楊信的年味兒畫 鐘欣 攝

  “二十三、糖瓜粘;二十四、掃房日;二十五、磨豆腐;二十六、割豬肉;二十七,殺公雞;二十八、把面發;二十九、蒸饅頭;三十兒晚上熬一宿,大年初扭一扭……”一首婦孺皆知的民謠,道出了中國人對過年的期盼,也道出了老北京人過大年時的隆重與熱烈。

  盡管近年來每每都有人感嘆年味兒淡了,一年不如一年,但在著名“京味兒畫家”楊信看來,所謂“年味兒”,是民俗,是老禮兒,無形的氛圍其實就是過年的“味道”。

  他認為,從臘月初八到正月,短短的幾十天里,集納了中國所有傳統的“仁、義、禮、智、信”,這就是世界上最大“文化遺產”,更應該及早發現并且傳遞給下一代。因此在他剛剛出版的《年味兒》一書包含了95幅年俗畫和95篇溫暖散文,是一本以北京過春節為主要內容的圖文并茂的傳統文化普及讀物。在他的畫里,有糖瓜祭灶、新年來到,清掃屋塵、貼窗花、掛年畫、寫春聯、蒸年糕……

  楊信坦言,如今“京味兒、年味兒”的年俗正在悄然回歸,無論是影視作品、繪畫作品,還是近年的各大廟會,都在上演著這些“非遺”大戲。當我們花費很長時間,總結這些老祖宗遺留下來“文化遺產”時才會發現,跨越800多年歷史的北京“年俗”應該是世界獨一無二的非物質文化遺產。

  楊信被稱為“京味兒”畫家,從事老北京題材的繪畫已經有20余年的時間。他最初的想法就是通過畫作,把老北京的吃喝玩樂借助藝術的方式帶給喜愛北京文化的觀眾,創作了《捧讀胡同》《京城老行當》《正陽門外》等多部畫集。(記者 應妮)

責任編輯: 楊 學靜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心