一方年畫:尋蹤民間文化之美
發表時間: 2018-02-07來源: 人民日報

房志達先生制作年畫。

  蘇州桃花塢木刻年畫社于2009年7月復制完成的作品古版桃花塢年畫代表作之一《和合致祥·一團和氣》。華黎靜攝 

  “爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶曈曈日,總把新桃換舊符。”作為中國人辭舊迎新的節令,春節最鮮明地表現出中國人的精神理想、生活愿望和審美取向。除了放爆竹、點煙花,人們還沿襲著迎祥納福、歲歲遵循的重要習俗——貼年畫。

  源自民間的年畫洋溢著質樸的喜氣,散發著真摯的情感,是中國百姓精神天地的可視化呈現,勾勒著民間生活的“理想國”。它根植于泥土、活化于生活,最貼近生活的本質和創作者的本真。我國不同地域的年畫呈現出不同風格特征和藝術氣質,楊柳青的清秀、桃花塢的典雅、朱仙鎮的粗獷、鳳翔的浪漫……年畫豐富著民間創作的智慧寶庫,也展現出中華民族文化美、民俗美的多樣性,成為不容忽視的民間文化遺產。2002年以來,木版年畫作為“中國民間文化遺產搶救工程”的龍頭項目進行持續的全方位、大規模田野普查;2006年,桃花塢年畫、楊柳青年畫等經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

  美在民間永不朽。年畫是一門“刻版”的藝術,但并不刻板,它不是陳列在博物館里的“木乃伊”。中國木版年畫傳承人作為守正與創新的源泉,延續著千年文脈。

  “我愿盡我所能,將畢生所學教給學生。若能培養幾個接班人,讓桃花塢木刻年畫持續地發展,我便心滿意足”,房志達如是說。這位83歲高齡的桃花塢木版年畫國家級非物質文化遺產代表性傳承人,至今還堅守在年畫制作與教學的一線。

  2001年,蘇州桃花塢木刻年畫社劃轉到蘇州工藝美術職業技術學院,以校企合作的“桃花塢模式”培養年畫傳承人,在全國工藝美術高等院校中開創了非物質文化遺產傳承保護的先河。而早已到退休年齡的房志達被返聘到學校,手把手帶起學徒,身手相傳。

  與五彩油墨、潔白宣紙結緣六十余個春秋,站在印臺邊手握棕刷成為他一生不變的姿勢。14歲,他便進入當年著名的老字號“王榮興溶記年畫鋪”學藝;耄耋之年,他依然思考著年畫的未來。“只有不忘傳統,又融合時代需求和市場變化,才能使非遺更好地走上復興之路。”

  事實上,青年一代的年畫傳承人的確在實踐中豐富與拓展著傳統年畫的題材和視覺表現形式——故事新編、舊瓶新酒,為傳統年畫賦予時代審美及現代觀念。比如,房志達先生帶領幾位80后、90后新生代弟子歷時108天全手工雕刻,印制完成的木版年畫動漫作品《唯我國風·天涯明月刀》,受到了眾多年輕人的認可和喜愛。

  當今人們希望從歷史長河中打撈一些真實的碎片來重現優雅、精致的蘇州城市生活,來回顧和展望民相親、心相通的文化傳播交流,作為非物質文化遺產的桃花塢年畫的價值不言而喻。如中國民協名譽主席馮驥才先生所言,“姑蘇年畫曾是世界認識蘇州的迷人窗口,未來將是蘇州走向世界的亮麗名片。它曾是古絲路上聯系歐亞文化的一條紐帶,未來將是各國之間友好的橋梁,為‘一帶一路’各國之間共同的文化繁榮做出新貢獻”。

  “桃花塢里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人種桃樹,又折花枝換酒錢。”這首詩使桃花塢聲名鵲起,人們因而習慣將蘇州年畫稱為“桃花塢年畫”,又被稱為“姑蘇版”或“蘇州版”。桃花塢年畫產生于明代,它繼承宋代雕版印刷工藝,同時吸收明代版畫的優點。它在清雍正、乾隆年間迎來鼎盛期,年畫質量與數量空前提高。再將視野放之世界史的角度:17世紀,姑蘇版畫成為中日貿易中繪畫交流的重要內容,借此,日本浮世繪的美學風格受到桃花塢年畫深遠影響;康熙二十三年宣布開放海禁,姑蘇版畫經由17、18世紀歐洲傳教士、商人及船員以貿易方式銷往歐洲,逐漸在歐洲興起的“中國風”浪潮中成為備受青睞的藝術商品,而中國民間圖像所代表的文化潛移默化影響著19世紀前歐洲的審美……

  借古觀今,時至今日,桃花塢年畫要持續發展,也亟須將視野從“塢內”延展到“塢外”,擴充性地展示和收集桃花塢年畫各時期的真品、絕品,將當今學術領域的研究方法運用到桃花塢年畫創作中,與國內外年畫收藏家、研究者、技藝傳承人共同培本開源。

  在近日舉辦的“中國·蘇州首屆國際木版年畫展”暨“傳承·創新·交流——中國木版年畫研究國際學術研討會”中,展覽不僅展出來自英國、日本和韓國的清中期前的姑蘇版美人、盛景和百子系列版畫,各國專家還圍繞姑蘇版畫在海外的收藏和研究、中外年畫的非遺保護路徑等問題展開討論交流。

  英國倫敦著名書店“寒山堂”收藏有傳世數量最多的姑蘇版畫,這次展出的12幅美人圖和盛景圖版畫帶有西洋透視法和銅版畫線刻技法,見證了清代康熙至嘉慶年間洋風姑蘇版創作和外銷的鼎盛面貌。而“寒山堂”創始人、從事書店經營25年之久的馮德寶(Christer von der Burg),致力于中國年畫收藏超過30年。他認為圖畫能讓人快速直觀地了解中國文化,“我也收藏中國當代版畫,希望從中看到一種與時俱進的發展”。

  更令人欣喜的是,保護傳承年畫成為各國人民共同努力的事業。東湖木版年畫被列入越南國家非物質文化遺產名錄。阮登心是東湖木版年畫的國家級非遺傳承人,他的展位前不斷有觀眾前來詢問,中國觀眾的熱情令他頗為感動。他說:“木版年畫是中國、越南等國家共同的文化遺產,也是一種讓其他國家直觀了解東亞地區文化的方式。我們應當切磋技藝、交流心得,攜手將這份文化傳承下去”。

  這個春節,我們不妨放下一整年的行色匆匆,在身邊尋一尋年畫的蹤影,重拾文化的記憶。年畫應被更多人關注,因為它不僅僅是“年的畫”,也不僅僅表達對年的期盼、對美好生活的向往,更是標注地域審美個性、尋覓生活情感源頭的一種索引,是全人類應合力守護傳承的非物質文化遺產。

  一方年畫,藏著浪漫的故事和深刻的寓言,也藏著我們精神的故鄉、文化的鄉愁,它根植于人們心靈深處的藝術土壤,成就著劇變時代中不變的美的延續和文化自信。(王瑨)

責任編輯: 李雪芹
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心