關閉
80歲的尚長榮,帶著京劇電影“走進”連環畫
發表時間:2019-08-21來源:光明日報

  80歲的尚長榮又“不安分”了。

  8月18日晚,上海書展中央大廳人頭攢動。著名京劇表演藝術家尚長榮帶著他的《皮黃春秋之尚長榮京劇電影連環畫》與讀者見面,陳少云、夏慧華、滕俊杰、鄭大圣等多位京劇界、影視界藝術家現身助陣。只見臺上的尚長榮,雙目炯炯,字字鏗鏘:“十載流年,四部緣牽。光影粉墨,譜續新篇。”

  在尚長榮的京劇人生中,最高頻的一個字就是“新”。出生梨園世家,5歲登臺演“娃娃生”,10歲拜師學花臉,47歲夾著《曹操與楊修》的劇本坐著火車“夜闖”上海,京劇舞臺從此多了一個“新曹操”。此后,他又和上海京劇院成功推出新編京劇《貞觀盛事》和《廉吏于成龍》,完滿了“尚長榮三部曲”。接著,他手把手帶學生,讓“三部曲”都有了青春版,尚長榮戲稱自己,把“上樹的招兒”都教給了學生。他又以七十高齡登上大銀幕,接連拍攝3D京劇電影,讓中國戲曲經典借著電影的翅膀飛向世界。這一回,上海書展的書香熱鬧他也來“湊”——他又帶著京劇電影“走進”了連環畫,要和更多讀者在書里“見”。

  “我是一個‘不安分’的演員,總覺得古典并非不時尚。”尚長榮這樣說自己,“如果優秀的劇種不能被同時代的廣大觀眾接受,只為一部分人服務,就會漸漸失掉這門傳統藝術的魅力。所以,我不太‘安分’,新技術、3D電影,我都想嘗試。”

  從2008年開始,由上海京劇院、上海廣播電視臺、上海電影(集團)有限公司、電影頻道等多家單位聯合出品,拍攝了4部京劇電影:《霸王別姬》《曹操與楊修》《貞觀盛事》和《廉吏于成龍》。這四部作品都是由尚長榮領銜主演,言興朋、關棟天、史依弘、陳少云、夏慧華等多位京劇名家在其中留下精彩演繹。作品甫一推出,就獲得了不俗的口碑,并斬獲多項國內外專業大獎,為京劇藝術登上國際舞臺打開了一扇新大門。

  這讓尚長榮興奮不已:“我們應該通過新的電影技術來幫助傳播和傳承精彩的古典戲曲藝術。”執導了其中《霸王別姬》《貞觀盛事》《曹操與楊修》三部作品的導演滕俊杰對此十分認同,談及電影技術與京劇藝術,他引用法國文豪福樓拜的觀點來闡述——“科學與藝術在山腳下分手,在山頂上重逢”。“藝術和技術彼此不可或缺,我們就是想用最新的方式讓國粹走得更遠、飛得更高。”滕俊杰說。

  這一次,上海京劇院和上海人民美術出版社歷時4年共同策劃的京劇電影同名連環畫合集,是尚長榮的新嘗試——為的是留住銀幕的動人瞬間,拓寬京劇的傳播途徑和普及方式。為何將京劇電影以連環畫這一藝術形式呈現?“京劇電影連環畫將京劇電影和連環畫的藝術特點集于一身,將藝術家的動作、神態、氣質記錄保存下來,腳本一一對照場景、對白,為讀者創造了可隨時觀賞的‘靜態電影’。”滕俊杰認為,“無論是3D電影藝術還是連環畫載體,都有益于經典戲曲的傳承。”

  事實上,上海人民美術出版社作為海派連環畫創作出版的重鎮,由其創作出版的連環畫經典品種至今暢銷不衰,電影連環畫一直是其中重要的組成部分。20世紀五六十年代,幾乎每部經典電影都會被制成電影連環畫,《紅樓夢》《梁山伯與祝英臺》等戲曲電影連環畫就曾備受讀者喜愛。

  此次推出的《皮黃春秋之尚長榮京劇電影連環畫》全套四冊,包含《霸王別姬》《曹操與楊修》《貞觀盛事》《廉吏于成龍》四本電影連環畫,精心選取電影畫面、通過重新構圖剪裁,力求捕捉演員最生動的神態,最大限度凸顯京劇電影的精彩瞬間。

  “京劇一定要變。如果所有的文化藝術樣式始終不變的話,它最后就只能待在博物館里了。”尚長榮說,“作為戲曲人,要把‘唱念做打舞、手眼身法步’給它用活、用好。用好新手段去講好中國古往今來的故事,豈不更加精彩!”(記者 顏維琦) 

責任編輯:趙 洋
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心