關閉
總書記為這些非遺項目點贊
發表時間: 2019-07-24來源: 中國文化報

  

  尤秀云開展伊瑪堪教學活動(同江市非遺保護中心供圖)

  習近平總書記高度重視傳承和發展中華優秀傳統文化,他指出,中華文明延續著我們國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,也需要與時俱進、推陳出新。 近年來,習近平總書記多次為非遺項目點贊。本版特別遴選相關非遺項目,讓我們一起感受其獨特魅力,堅定文化自信,更好地傳承、傳播中華文明。

  《格薩(斯)爾》

  2019年7月15日,習近平總書記在內蒙古自治區赤峰博物館二樓觀看了古典民族史詩《格薩(斯)爾》說唱展示,并與《格薩(斯)爾》國家級代表性傳承人金巴扎木蘇等親切交談。

  傳承人心聲

  金巴扎木蘇(國家級代表性傳承人):

  總書記的話說到我的心坎上了。聽了總書記的話,我心里暖暖的,也產生一種巨大的力量,將《格薩(斯)爾》的歷史、傳說和故事原原本本傳下去,是我義不容辭的責任。

  項目概況

  《格薩(斯)爾》是“中國三大史詩”之一,是多民族歷史文化的結晶,主要流傳于我國蒙古族、藏族和土族等民族聚居區。《格薩(斯)爾》也是一部跨國界傳播的長篇活態史詩,在俄羅斯、蒙古等國家以書面和口頭形式廣泛流傳。2006年,《格薩(斯)爾》被列入第一批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄,2009年又被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。

  內蒙古自治區非物質文化遺產保護中心主任賈凡介紹,2013年以來,內蒙古在蒙古語協作八省區范圍內開展《格薩(斯)爾》史詩田野調查、搜集整理和研究出版工作,搶救錄制錄音帶400多盤,搜集整理不同版本的《格薩(斯)爾》單行本31種,共600余萬字。與此同時,內蒙古成立了由國內外20名專家學者組成的“自治區搶救保護《格薩(斯)爾》工作課題專家組”,以公開招標和委托實施形式向國內外征集課題38個,自治區政府還將《格薩(斯)爾》經費預算列入財政預算,已累計投入1300多萬元。

  迄今,《格薩(斯)爾》出版系列叢書18種,30集廣播劇《格斯爾》在內蒙古電臺播出后反響熱烈,屢獲大獎。《格薩(斯)爾》數據庫也于2017年底通過驗收并正常運轉,目前已掃描存儲《格斯爾》書籍40部、音頻資料579種、視頻資料113種。

  唐昌布鞋

  2018年2月12日,在四川考察調研的習近平總書記來到成都市郫都區唐昌街道戰旗村。在“唐昌布鞋”展臺,傳承人賴淑芳拿出了她代表村民為總書記準備的禮物——手工布鞋。習近平總書記笑著說:“我花錢買一雙!”

  傳承人心聲

  賴淑芳(四川省級代表性傳承人):

  總書記來了以后,唐昌布鞋名氣大了、銷量好了,我對唐昌布鞋的未來充滿信心。下一步,我們會精益求精,不斷創新,引入更多新的布鞋樣式,爭取讓更多人喜歡上我們的布鞋。

  項目概況

  四川省級非遺項目“唐昌布鞋”屬于川西毛邊布鞋的一種,至今已有700多年歷史,有耐磨、吸汗、環保等優點。傳統唐昌布鞋種類繁多,制作工藝極為煩瑣,從備料到總檢要經過30余道大工序和100余道小工序,幾乎全靠手工完成,尤其是毛邊槽眼布鞋鞋底、鞋幫的基礎工序為川西獨有,見證了川西地區民俗審美近千年來的發展變化。

  賴淑芳說,隨著她們姊妹三人的年歲漸增,制鞋事業眼看后繼無人,賴淑芳也一度打起了“退堂鼓”,是兒子艾鵬的加入讓她看到了希望。

  除了學習制作技藝,2014年,艾鵬還通過開設淘寶店等互聯網手段拓展了布鞋的銷路,積累了很多顧客資源。同時,隨著人們生活水平的提高,大家對布鞋的需求也越來越高端,艾鵬便在圖案和樣式上進行創新,并推出“私人定制”,唐昌布鞋深受好評。

  除了在貼近大眾審美方面進行探索,亞麻布、印花布、帆布、絲綢等材料制作的布鞋也開始出現。唐昌布鞋還與郫縣境內另一項非遺項目“古城棕編”相結合,發展出了手工棕編布鞋,工藝和實用性俱佳。

  徐州香包

  2017年12月12日,是江蘇省徐州市馬莊村80歲的村民王秀英一生中最難忘的一天。在徐州視察的習近平總書記走進香包工作室,和王秀英握手,看到這些手工制作的特色中藥香包,連連稱贊“真不錯”“很精致”。

  傳承人心聲

  王秀英(徐州市級代表性傳承人):

  習近平總書記來到我們這個巾幗手工加工點,看望我們這些制作特色中藥香包的姐妹們,鼓勵我們要將香包這個非物質文化遺產傳承下去。這對我們是巨大的鼓舞。

  項目概況

  徐州香包造型多樣,以新、奇、美、真為特色,敦實淳樸,色彩對比強烈,造型栩栩如生。香包添加了20種精心選制的中藥材,如冰片、桂皮、薄荷、菖蒲等,香味獨特持久,具有預防感冒、驅蚊蟲、安神調心等功效。

  王秀英香包傳習所于2018年4月開業,跟隨王秀英一起制作香包的有200余人,大多是至親鄰里和當地村民。

  2018年10月,馬莊香包文化大院正式落成。香包文化大院占地2000平方米,是集香包設計、制作、展示、體驗、銷售于一體的綜合性產業基地。香包文化大院中還開設了香包大講堂,由非遺傳承人現場授課,指導游客自己動手縫制香包,并帶走留念。同年12月,馬莊香包博物館揭牌,通過實物、圖片、視頻以及墻面彩繪形式,勾勒出香包的發展歷史和制作工藝,引發游客對非遺的認同和喜愛。

  目前,香包作為馬莊村的特色旅游產品聞名遐邇,來自國內外的訂單絡繹不絕,村里也搭建了電商平臺,對香包的生產銷售進行扶持,目前產品已遠銷巴拿馬、菲律賓、英國、加拿大、日本等國。

  惠安石雕

  2017年9月3日,在金磚國家領導人廈門會晤期間,習近平主席同俄羅斯總統普京共同參觀了閩南非物質文化遺產展。惠安石雕等傳承了數百年的閩南傳統工藝得到兩國領導人的高度評價。

  傳承人心聲

  李雅華(福建省級代表性傳承人):

  習近平主席親切的話語、對傳承和發展中華優秀傳統文化的高度重視,讓我更有信心及動力去堅守與弘揚這門手藝。我希望通過自己的努力,把這門獨特技藝傳承給更多年輕人,讓“石頭上的刺繡技藝”好好傳下去,讓這朵古老的藝術之花長盛不衰。

  項目概況

  惠安石雕是中國傳統雕刻技藝之一,于2006年被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。影雕是惠安石雕的一個獨特門類,惠和影雕被評為福建省級非物質文化遺產項目。影雕根據黑白明暗成像原理,采用特制的合金鋼針,在磨光的黑膽石上,運用腕力“繡”出萬千世界,素有“中華一絕”之美稱。

  惠和影雕始終堅守藝術傳統和工匠精神,將閩南石雕技藝用于古建修繕、主題藝術景觀、文創旅游等領域,創新搭建了“非遺+旅游+文創+互聯網+工程”的融合發展模式。2008年,集石雕藝術展覽、非遺傳習、文創設計、文化交流、旅游休閑與教育學習為一體的綜合性園區“惠和石文化園”成立,平均每年接待訪客50萬人次,旅游紀念品每年銷售達300萬元至500萬元。與此同時,傳承人群注重將影雕作品融入生活,通過品牌營銷、創意研發,拓展了影雕的生活應用場景。

  惠和影雕在培養傳承人隊伍的同時,注重社會化傳承,積極開展影雕進社區、進學校活動。惠和石文化園年接待中小學生5萬人次,同時,建立了以傳承人為主體的科研教學團隊,制定了完整的教學計劃與實施方案,還在學校設立了影雕技藝傳習點,以期使惠和影雕代代相傳。

  赫哲族伊瑪堪

  2016年5月24日,對于黑龍江省同江市八岔赫哲族鄉八岔村的198戶赫哲族居民來說,無疑是激動又難忘的一天。在蒙蒙細雨中,習近平總書記來到八岔村,頓時,這個遠近聞名的赫哲小漁村沸騰了。

  傳承人心聲

  尤秀云(黑龍江省級代表性傳承人):

  總書記考察伊瑪堪后,赫哲族民眾搶救保護伊瑪堪的意識空前增強,許多人找我學習伊瑪堪,我收了20多位學生,最大的50歲、最小的8歲。我有決心培養好傳承人,把這一民族文化傳承好,只有這樣,才對得起習近平總書記傳承好赫哲文化的囑托。

  項目概況

  伊瑪堪是赫哲族的曲藝說唱形式,流行于黑龍江省同江市街津口鄉、八岔赫哲族鄉,以及饒河縣四排鄉等赫哲族聚集區。伊瑪堪的表演形式為一人徒口敘述,以說為主、唱為輔,沒有樂器伴奏。2006年,赫哲族伊瑪堪被評為國家級非物質文化遺產代表性項目;2011年,被聯合國教科文組織列入急需保護的非物質文化遺產名錄。

  為保護傳承伊瑪堪,同江市組織專家學者對伊瑪堪進行深度考察調研,摸清了當地百姓對伊瑪堪的掌握程度和民族語言的基本情況。同江市非遺保護中心還對伊瑪堪進行了數字化采集工作,目前已完成第一期,訪談赫哲族老人、民間藝人共12人,采集視頻130G、圖片1500張,整理2萬多字。

  2017年7月,黑龍江省文化廳和同江市人民政府等多家單位聯合創作的赫哲族伊瑪堪歌舞劇《拉哈蘇蘇》首演成功。同時,同江市在街津口鄉創建的“中國東極·赫哲故里”國家級赫哲族文化產業示范區、街津口蓮花河赫哲族婚俗基地等文化旅游產業項目中,都有以赫哲族伊瑪堪故事為主線的舞臺劇目,成為國內外游客欣賞、了解赫哲族伊瑪堪這一文化瑰寶的窗口。 (記者祝靜統籌策劃,記者張建友、黃國勇、王煒、付遠書、阿勒得爾圖參與采寫,黃卓制圖。)

責任編輯: 張 殊凡
【糾錯】
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心