關閉
上海:“藝樹”計劃傳播民族藝術之美
發表時間: 2019-07-18來源: 中國文化報

  7月15日,上海市黃浦區委宣傳部與上海大劇院藝術中心聯合舉辦新聞發布會,對外推出“藝樹”計劃公益品牌,該計劃以“藝術讓生活更美好”為宗旨,致力于向零基礎群體開展藝術普及活動。

  “藝樹”取“藝術”諧音,表達“十年樹木、百年樹人”之意。2019年首屆“藝樹”計劃以民族樂器古琴為載體,8月至11月間,該計劃將匯集上海各流派古琴藝術家,攜手詩詞、國畫、昆曲、評彈等領域藝術家進行跨界交流,將講座、導賞、體驗課、工作坊不同形式的古琴活動送進消防、醫護、環衛、郵政等行業工作者群體中。作為首屆“藝樹”計劃的壓軸節目,“百人古琴聯彈”將于11月下旬在上海大劇院廣場以快閃形式舉行,參與活動的古琴愛好者與專業演奏者將呈現百人聯彈古琴的壯觀場面。

  上海大劇院藝術中心黨委書記、總裁張鳴表示,“藝樹”計劃在內容上聚焦民族藝術,活動對象上聚焦零基礎群體,希望通過各方努力切實有效地向廣大市民普及健康高雅又富有情趣的生活方式,從而提高當代都市人的精神氣質。

  本次“藝樹”計劃除針對特定群體開展活動外,還將向市民開啟“我與古琴”線上招募行動,挖掘大眾日常生活中因文化藝術帶來的點滴改變。即日起廣大古琴愛好者可圍繞“我與古琴”主題,以征文、攝影作品、手繪漫畫、短視頻等形式,講述自己與古琴的故事,主辦方將在征集作品中選拔優秀作品在官方平臺進行推送。(黃藝芹)

責任編輯: 張 殊凡
【糾錯】
相關稿件
新時代文明實踐
文明影音
創建活動
先進典型
志愿服務
未成年人
文明傳播
文明之光
色丁香之五月婷婷开心