關閉
時刻貼近人民群眾 老戲就不會老
——評劇《秋月》唱響京城的啟示
發表時間: 2018-12-03來源: 光明日報

  日前,作為國家藝術基金2017年資助項目,河北大廠回族自治縣評劇歌舞團創排演出的現代評劇《秋月》,在北京全國地方戲演出中心(中國評劇大劇院)上演,贏得觀眾好評。該劇此前已經歷了今年5月18日的首演成功,之后在天津、河北巡演,場場爆滿。如今,又作為“流動的文化——大運河文化帶精品劇目展演力作”唱響京城,吸引了專家和戲迷們不畏寒冬,熱情奔赴現場觀看演出。

  評劇、縣級劇團,出品人團長趙德平是一位只有初中學歷的農民編劇……這些無不讓人生出疑惑,想對《秋月》受歡迎背后的故事一探究竟。

  泥土里的故事 生活中的語言

  評劇《秋月》圍繞著傳奇女子秋月的人生經歷和命運起伏展開:舊社會時,她是被侮辱被損害的底層婦女,投河自盡時被賣豆腐的劉守田救下;改革開放后,她憑著自己的繡藝辦起了遠近聞名的“京東繡坊”,不僅知恩圖報贍養守田娘,以德報怨接納迫害她的沈太太,更建起了三層小樓,辦起全村老人居住的“幸福家園”。

  全劇的跌宕情節折射出中國社會發展變化對勞動人民命運的巨大改變,秋月的每次選擇,反映出中國底層勞動人民素有的感恩行善的質樸情懷,而《秋月》背后的創作者們堅持社會擔當,謳歌中華民族傳統美德的創作值得稱道。

  這種堅持,亦同時收獲了市場價值。《秋月》無論是在大都市,還是下基層都出現了一票難求的盛況。事實上,這并不是大廠評劇歌舞團的作品第一次如此受歡迎,在劇團的歷次創作中,這種成功早已有跡可循,在這些作品當中,我們可以為傳統藝術的發展尋找可借鑒、復制的寶貴經驗。

  “全國文藝界標桿性的文化企業”“全國基層文化戰線上的一面旗幟”,這些榮譽的背后,是團長趙德平帶領著大家,先后創作出了《嫁不出去的姑娘》《水墻》《孝行天下》《西部母親》《趕考路上》等眾多傳遞正能量、社會效益好、市場占有率高、更接地氣的舞臺劇。截至2018年,該劇團總資產過億元,年演出200余場,涉足舞臺演出以及電影、電視劇拍攝等多個文化業態。叫好又叫座的背后,是趙德平始終貼近群眾進行創作的堅持。

  “作為一個劇團,你首先要弄明白戲為誰演,劇為誰排。”幾乎在每次采訪中,趙德平都會這樣分享自己的成功經驗,“老百姓不管你是舊評劇還是新編戲,他們想聽、愛聽的,是用他們自己的語言,演出令他們感動的故事。”所以,創作《秋月》時,趙德平和編劇蘭萬玲從2016年1月開始就多次下鄉走訪、調查研究,為主人公秋月尋找貼近生活的語言和人物原型。

  從《嫁不出去的姑娘》到《水墻》《趕考路上》,無一不是趙德平們撲下身子從鄉村最廣大人民群眾腳邊的泥土中扒來的故事。“老百姓能從自己的故事里看到美好、希望、夢想,有了這樣的堅持,老戲就永遠不會老。”趙德平說。

  始終擁抱新時代,老戲才能發新芽

  評劇的形式、中華民族的傳統美德,都是寶貴的傳統精神財富,如何傳承、利用好它們,是趙德平一直思考的問題。在趙德平看來,“老傳統不能丟,新時代下,老戲也要找到更好的傳播形式”。趙德平從創排形式上大膽創新。《秋月》這部傳統評劇中就加入影視劇的拍攝手法,燈光、音響、舞美等方面也選擇符合當代人口味的方式進行布置呈現,在舞臺視覺與聽覺方面,又充分借鑒國際舞臺藝術表現形式,給予觀眾全新的感官享受。

  在劇情設置方面,編劇也充分考慮了現代觀念,秋月面對善良真誠的劉守田母子,最終摒棄了從一而終的守貞思想,愛上了守田。“這段戲從人性的角度是順理成章的,否則,現代觀眾不會接受這種封建貞潔烈女思想。”蘭萬玲說。

  正如中國文藝評論家協會主席仲呈祥看戲后點評:“《秋月》一劇,既有對傳統文化的傳承,又是新時代文藝思想的體現,它呈現的人性深度,符合中華民族的道德水準要求,更與當代現實社會生活協調契合,實現了創造性轉化、創新性發展。”(記者 李晉榮)

責任編輯: 楊 學靜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
推薦新聞
色丁香之五月婷婷开心