關閉
滬蘇浙皖共同打造長三角文博會 聚焦服務“三個戰略”
發表時間: 2018-11-29來源: 光明日報

  首屆長三角國際文化產業博覽會于11月29日至12月2日在上海舉辦。在滬舉行的新聞發布會上,上海市委宣傳部副部長王亞元介紹了首屆長三角文博會的籌辦情況。江蘇省委宣傳部副部長徐寧、浙江省委宣傳部副部長葛學斌、安徽省委宣傳部副部長操龍燦和上海市國際貿易促進委員會副會長顧春霆出席發布會,共同回答記者提問。

  舉辦長三角文博會是上海、江蘇、浙江、安徽三省一市推動長三角文化產業協同發展的共同判斷和美好期許。

  當前,全國各類文博會正處于轉型發展的關鍵期。舉辦長三角文博會,是對長三角文化產業創新活力、國際影響和整體實力的一次集中展示,凝聚著三省一市推動長三角文化產業實現更高質量一體化發展的共同努力和期盼。

  據悉,首屆長三角文博會將聚焦服務“三個戰略”:一是聚焦服務國家文化發展戰略,探索文化產業發展新模式,為全國文化改革發展提供可復制、可推廣的經驗;二是聚焦服務長三角區域一體化發展國家戰略,加強長三角城市群協同協作,聯手提升區域文化軟實力,助推長三角經濟社會發展;三是聚焦服務世界級城市群建設戰略,在產業結構優化升級、城市核心功能增強中體現文化產業新作為,助力提升長三角城市群的經濟創新力、產業競爭力和文化軟實力。

  回顧今年以來的籌辦工作,江蘇省高位推動。通過制定《首屆長三角文博會江蘇展團參展工作方案》。

  浙江省委宣傳部通過成立長三角文博會浙江省籌備工作小組,由黨委宣傳部分管部領導牽頭,省文化廳、新廣局、經信委、商務廳、體育局、旅游局等單位參加,形成高效協同的工作機制。制定《首屆長三角文博會浙江參展方案》,明確責任,細化落實。按照社會效益和經濟效益相統一、優中選優原則,構建起代表浙江省文化產業高質量發展的參展陣營。

  安徽省狠抓落實。省委宣傳部主要領導高度重視籌備工作,多次專題研究參展參會方案。省委宣傳部建立專項工作小組,完善工作方案,構建參展企業、園區(基地)推薦機制,有效發動骨干企業踴躍參展,積極組織地市宣傳部門參與“區城聯動”活動。安徽省屬文化企業集團、全國文化企業30強企業及一批優秀地市文化企業、園區(基地)將精彩亮相文博會,展現安徽省文化產業發展新動能。

  上海方面牽頭匯總,積極搭建平臺。市委宣傳部主要領導親自部署,加快籌備。市委宣傳部圍繞“品質、國際、聯動、服務、特色、成功”等定位要求,努力爭取中央部門指導支持,緊密聯動服務三省組織方和參展方,搭建起三省一市文化產業合作交流的良好平臺。來自上海的重點國有文化企業、各領域重點文化代表企業、全國文化30強企業、國家級文化產業基地及重點文化類行業協會等將組成上海文化產業風景線精彩亮相本屆文博會。

  記者了解到,首屆長三角文博會按展覽、論壇、“區城聯動”活動三大主體內容布局,努力呈現高質量、國際化、前沿性、豐富性的特點。產業展示區打破省級地域界限,三省一市文化企業參展互相融合、共同呈現。整個展區分為“價值鏈”“新動能”“新視野”“酷天下”和“最樂活”5個板塊布局,涵蓋廣播影視、數字內容、網絡視聽、動漫游戲、創意設計、藝術品交易、文化裝備、演藝娛樂等領域優秀文化企業。(記者顏維琦 曹繼軍 蘇雁 常河 嚴紅楓)

責任編輯: 楊 學靜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心