關閉
烏蘭牧騎:“小隊伍”踐行著大使命
發表時間: 2018-11-28來源: 文匯報

  “草原醒了,唱起歡歌:烏蘭牧騎,金色的種子,在草原上播種;烏蘭牧騎,春天的新芽,在陽光下成長。”最近的一場演出令內蒙古蘇尼特右旗影劇院座無虛席,蘇尼特右旗烏蘭牧騎和草原文化青年俊杰同臺獻藝,為觀眾帶來了一場文化盛宴。

  “把最好的歌舞帶給牧民”

  1957年6月17日,蘇尼特右旗在旗政府所在地的溫都爾廟文化館舉行了烏蘭牧騎成立慶典。9名牧民兒女聚集在蘇尼特右旗,舉起了全國第一面烏蘭牧騎的旗幟。一輛馬車、一架手風琴、一把四胡、一把馬頭琴、一把蒙古笛,就是他們的全部家當。即便裝備簡陋,但烏蘭牧騎所到之處,牧場瞬時歡騰,露天舞臺成了歡聚的海洋。伴隨著烏蘭牧騎的誕生,蘇尼特草原充滿了新生活的喜悅。

  “我們只有一個心愿:把最好的歌舞帶給牧民。我們的行程,由牧民安排。為牧民服務,是我們的方向。”回想當年情景,年過花甲的第一代烏蘭牧騎隊員伊蘭、荷花赤誠未改,難掩激動的淚水。

  61年過去了,一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,以天為幕布,以地為舞臺,為廣大農牧民送去了歡樂和文明,傳遞了黨的聲音和關懷。在118萬平方公里的內蒙古大地上,現有75支烏蘭牧騎,各族演職人員近3000人。

  牧民居住分散,蒙古包間的距離都在數十公里左右,因此,烏蘭牧騎到牧區演出一走兩三個月是常事,演出途中遇到的種種困難更是一言難盡。但把牧民的心愿當做自己的心愿,以自己的歌舞傳遞黨和政府的溫暖,是烏蘭牧騎的一貫作風。

  一個寒冷的日子,蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員頂著北風為鄉親們演出,他們在棚外表演,把鄉親們讓進棚里觀看。一天下來,隊員們渾身都凍得麻木了。當聽說有幾位雙目失明的“五保戶”老牧民很想聽聽他們演唱時,隊員們又徒步趕了幾十里的路,專為他們演了一場聲樂器節目。老人們流著熱淚說:“我們看不見你們的模樣,但我們感到你們有金子般的心,你們一定是草原上最漂亮的姑娘們和最帥的小伙子們。”

  永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”

  去年11月21日,一封來自習近平總書記的珍貴回信溫暖了蘇尼特右旗各族群眾的心。習近平總書記勉勵烏蘭牧騎隊員扎根生活沃土,服務牧民群眾,推動文藝創新,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。這更加堅定了這支“輕騎兵”服務基層、服務群眾的信心和決心,一如既往地踐行著這個“小隊伍”的“大使命”。

  隊長孟克介紹,蘇尼特右旗烏蘭牧騎現有演職人員47名,平均年齡34歲。這支精悍的隊伍,憑著一專多能的技能、自編自演的節目、貼近生活的內容,始終堅持不懈、全心全意為農牧民服務,被大家親切地稱為“瑪奈(我們的)烏蘭牧騎”。

  “經歷60余年的發展,我們的隊伍正在走向成熟。在新時代,我們將以黨的十九大精神為指引,大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,為草原牧民奉獻更多優秀作品,為傳播優秀的民族文化而接力奮斗。”孟克說。(付鑫鑫)

責任編輯: 楊 學靜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心