關閉
晉劇現代戲《泥火情》聚焦“非遺傳承”感人故事
發表時間: 2018-11-28來源: 新華社

  新華社太原11月27日電(記者劉翔霄)國家藝術基金2018年度資助項目、晉劇現代戲《泥火情》近日在山西首演成功,贏得觀眾好評。

  《泥火情》講述了改革開放時期,山西平定城傳承了千年的砂鍋作坊受到沖擊,當地龍窯26代傳人龍木蘭在困境中艱難傳承的故事。該劇以砂鍋的興衰為背景,以砂鍋匠人的命運為線索,反映了時代變遷中砂鍋匠人跌宕起伏的命運,表現了不忘初心的工匠精神,是改革開放四十年基層變革創新的一個縮影。該劇創作歷時數年,幾易其稿。其間,主創人員進行了大量的一線走訪,了解了幾代砂器人的坎坷生活經歷與平定砂器的興衰歷史。

  《泥火情》由戲曲評論家趙景勃擔任藝術統籌,山西省文化和旅游廳創作室副主任牛曉珉和太原市藝術研究院田永剛擔任編劇,山西省京劇院院長、國家一級導演張智和山西省晉劇院國家一級導演崔向英擔任導演,山西省晉劇院著名晉劇音樂家、國家一級作曲家劉和仁擔任音樂唱腔設計,由陽泉市晉劇院演出。

責任編輯: 楊 學靜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心