關閉
廣西油紙傘傳承人:讓“非遺”融入時尚走出國門
發表時間: 2018-11-27來源: 中新網

  “撐著油紙傘,獨自彷徨在悠長、悠長又寂寥的雨巷……”這是戴望舒的《雨巷》里關于油紙傘的描述。

  “延續了兩千年傳統手工技藝的油紙傘,寄托著人們對它的厚重情懷,用它來遮風擋雨是不少中國人的浪漫追求。但因其制作成本偏高,攜帶不便,如今正慢慢退出人們生活。”廣西貴港市石賢油紙傘非物質文化傳承人韋軍民近日在接受記者采訪時表示。 

  “470多年前,我上祖韋富公就已經將制作油紙傘作為營生,一直傳承到現在,我是第十六代傳人。繼承這門祖上的手藝,讓我深深地感知著,這十幾代人中的悲歡離合的深厚情感。我一直在思考,如何讓祖上傳下來的如此唯美的工匠文化能千古流傳。”韋軍民說道。

  韋軍民小時候就學會用青柿子制作膠水,幫媽媽補油紙傘。從中央民族大學畢業后,韋軍民來到江蘇、浙江、江西等地收集資料,研究各地油紙傘制作工藝。2008年,他在江蘇蘇州成立了一家集產品研發、生產、銷售和毛竹種植于一體的文化產業公司,專注開發制作油紙傘。

  2014年底,韋軍民回到家鄉貴港創建東方尚賢文化有限公司,并著手建立毛竹種植示范基地。

  “作為油紙傘制作技藝傳承人,我要將它的優點放大,將缺點弱化,改變過去手工作坊生產模式,將其產業化,讓油紙傘重新回到人們生活中。”韋軍民說。

  韋軍民將公司遷回貴港后,在當地成立毛竹種植合作社,扶持當地群眾發展毛竹生產。目前毛竹種植面積已達1500畝,通過毛竹原材料生產、竹精加工等方式給當地民眾提供了大量的就業崗位。2015年9月,韋軍民響應國家精準扶貧相關方案和政策,投資3000多萬元人民幣,開創了一條“公司+基地+農戶”的文化產業扶貧路子。

  經過多年發展,韋軍民的公司已成為一家集產品研發、生產、銷售和毛竹種植為一體的文化產業公司,年生產油紙傘200萬把,在全國及海外市場擁有眾多經銷商。去年10月,國際奢侈品牌Gucci生產商欲在中國訂購數百把油紙傘,用于2017年秋冬米蘭時裝周T臺秀,幾經篩選,最終選擇了韋軍民公司的產品。

  韋軍民表示,為了讓油紙傘獲得市場的認可,他從造型、傘沿、穿線等多個方面都進行了改良;還聘請專業畫師,在傘面手繪精美畫作,使油紙傘更加時尚。

  韋軍民說,要想讓油紙傘重回人們生活,必須讓它與現代傘的對比優勢突出,解決好成本和耐用性,突出其唯美的造形和對人文情懷的寄托。(記者 蔣雪林)

責任編輯: 楊 學靜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心