關閉
繁榮傳統戲劇 推進鄉村振興
——2018“浙江好腔調”傳統戲劇展演系列活動走進鄉村
發表時間: 2018-11-27來源: 中國文化報

  都說“一部中國戲劇史,半部在浙江”,自2014年起,浙江省先后出臺了《浙江省傳統戲劇保護振興計劃》和《浙江省傳統戲劇之鄉申報與命名實施方案》,并啟動了“浙江好腔調”等一系列展演活動。截至2017年底,共命名四批76個“浙江省傳統戲劇之鄉”,實現58個傳統戲劇保護地的覆蓋。全省形成“省市支持、縣鄉落實、村為基礎”的傳統戲劇保護網絡,為確保全省58個地方戲劇項目“一個都不能少”奠定了扎實基礎。

  2018年為進一步貫徹落實《關于實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,響應《關于實施鄉村振興戰略的意見》的號召,以“繁榮傳統戲劇,推進鄉村振興”為主題,在全省開展“浙江好腔調”傳統戲劇展演活動。今年是 “浙江好腔調”系列活動開展的第五個年頭,今年的“好腔調”展演活動自6月啟動以來,3個月的時間在全省11個地市共舉辦了45場展演,創下了歷年展演場次之最。而與以往不同的是,今年的“好腔調”展演從“集中展示變為了全面鋪開”,場次從往年的20場左右提升到了今年的45場。

  鄉村文化搶先行,地方劇種挑大梁

  舟山木偶戲,俗稱“小戲文”。有別于傀儡木偶、牽線木偶、杖頭木偶和皮影木偶等的表現手法,布袋木偶戲的最大特點是,能一人操縱和演出多個人物角色,大大簡化了演出程序。

  與此同時,由于沒有繁復的道具和裝備,可以“輕裝上陣”挑一副擔子走巷入戶地進行表演,這就克服了舟山海島交通不便、道具搬運難的困難。別說是在文化禮堂,甚至在漁民家里、島上的曬網場中、漁船的艙板上等地方,都能演出。

  短短兩個月的時間里,侯家班木偶戲團、偉慶布袋木偶戲班、岱西木偶戲團、普陀木偶劇團等4個演出劇團馬不停蹄地走遍了舟山的島嶼和村落:秀山秀南、岱西仇江門、雙合、東沙泥峙、岱東沙洋、海石礁、新城金雞山、嵊泗青沙、基湖……4個布袋木偶劇團共同努力完成了30場演出。

  雖然是“輕裝”戲班,但用兩塊圍簾營造出的卻是變化萬千的世界,那些木偶時而是武林高手,時而是沙場將士。伴隨著激昂高亢的唱腔,原本沒有生命的木偶,像突然有了靈魂一般展現出了復雜細膩的內心世界,受到了一代又一代看慣了廣闊海域天地的舟山漁民們的喜愛。而當這老底子的戲文唱腔,重新回到了自己生長的那片土壤時,它所喚醒的,是如今生活在這片土地、這片海域的人們的內心,以及他們對于地域文化的歸屬感。

  “好腔調”的新嘗試、新突破

  今年的“浙江好腔調”做出了許多新嘗試:比如啟動儀式的“風雅錢塘——杭州專場”,余杭河西埭村的村民從中第一次感受到了演員與觀眾零距離“浸入式”舞臺表演的魅力,從舞美設計到演出展示方式都十分新穎,新葉昆曲省級代表性傳承人——92歲高齡的葉昭標和79歲的葉金香,帶著一群只有七八歲的小傳承人,登上舞臺。他們演的既不是經典劇目,也不是新編故事,而是在舞臺上真實再現了新葉昆曲與婺劇相關人員授藝、學藝的場景。唱、念、做、打、壓腿、翻身、虎跳、后橋……那是中國人千百年來再熟悉不過的“臺上一分鐘,臺下十年功”,短短幾分鐘的時間里,卻濃縮著中國戲曲千年的生息脈絡:長與幼,古與今,傳與承。孩子們稚嫩的臉龐與純粹的眼神,給予觀眾的,除了感動,還有欣慰與期望;又比如“金聲華韻——金華專場”,主辦方將婺劇帶到了“中國首個詩人小鎮”浦江上河村,在這個有“小杭州”美譽的文氣小鎮里,唱腔高亢的婺劇顯得格外震撼;再比如“嘉禾擷萃——嘉興專場”,斜橋鎮中心小學的小演員們,表演了根據“最美海寧人”徐添悅的真實事跡改編而成的皮影童話劇《最美女司機》,故事新說,傳遞出的亦是滿滿的正能量。

  “浙江好腔調”傳統戲劇系列活動是浙江省傳統戲劇保護的品牌活動,旨在傳承和弘揚優秀傳統文化,推進浙江傳統戲劇非遺項目的保護,全面展示浙江傳統戲劇藝術保護成果,積極推動全民共享傳統戲劇文化,讓傳統戲劇走進當代生活。活動實施以來,取得了顯著成效,影響不斷擴大,品牌效應日益凸顯,廣受百姓支持和歡迎。

  “浙江好腔調”經過5年的積累與實踐,隨著節目與舞臺樣式不斷翻新,展演范圍不斷擴大,活動不僅帶動了一批年輕觀眾走進戲院感受傳統文化的魅力,同時也打動了一批年輕演員,擔綱起傳承非遺項目的重任。一些瀕危劇種不僅留下了老藝人寶貴的影像資料,更有許多青年演員拜師老藝人,傳承傳統。無論是觀眾熟悉無比的越劇、婺劇、紹劇,還是觀眾沒怎么聽過的目連戲和排八仙,它們都將繼續在浙江這片土地上生長著、延續著。

  下一步,浙江省文化廳將繼續深入貫徹落實《中共中央關于繁榮發展社會主義文藝的意見》和國務院辦公廳印發的《關于支持戲曲傳承發展的若干政策》,堅持分類指導、分級落實、積極支持農村地區優秀戲曲傳承發展,組織各級各類戲曲演出團體深入農村基層,促進戲曲在農村地區的傳播普及與發展,爭取在2020年實現戲曲進鄉村制度化、常態化、普及化。同時進一步加大保護力度,完善非物質文化遺產傳承發展工程,創新工作機制,切實保護好戲劇生態,讓豐富多樣的浙江傳統戲劇活起來、傳下去。(陳淡寧 徐正浩)

責任編輯: 楊 學靜
【糾錯】
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心