讓收藏在博物館里的文物“活”起來——《國家寶藏》第一季的成功探索
發表時間: 2018-03-30來源: 光明日報

《國家寶藏》特展故宮展覽現場 新華社發

  2017年年底,中央電視臺和故宮兩大文化體強強聯合,攜手八大國家級博物館(院)打造的大型文博探索類節目《國家寶藏》,一經播出便引發強烈反響。上下五千年潑墨寫意的文明畫卷,因為《國家寶藏》的時空折疊,記憶凝縮,涌動在骨血里的家國情懷被深度激發。今年2月,為期兩周的《國家寶藏》九大國寶數字特展亮相故宮箭亭廣場,無數觀眾前往觀摩一睹盛況。

  那么,率先開啟了“古典文化綜藝元年”的《國家寶藏》背后,到底有哪些創新和堅守?它又為何引領了全媒體時代的傳播熱情?3月28日,中央電視臺和故宮博物院聯合主辦“《國家寶藏》第一季研討會”,邀請相關領導、學者、媒體與節目主創團隊展開了熱烈的交流與探討。

  1.國家舞臺的堅守與引領

  2017年,央視在文化領域掀起的“現象級風潮”此起彼伏。《國家寶藏》作為2017年至2018年的承上啟下之作,無論是創新方向、制作水準還是傳播熱度,都將“央視出品”的影響力和號召力推至新高。節目融合應用紀錄片和綜藝兩種創作手法,以文化的內核、綜藝的外殼、紀錄的氣質,創造一種全新的表達,讓古老和年輕握手,讓廟堂與江湖互動,讓過去與現在對話。它讓古典文化不僅“活”了起來,還“潮”了起來,更“燃”了起來。

  研討會現場,中宣部副部長、中央廣播電視總臺臺長慎海雄高度肯定了《國家寶藏》,做到了“國家舞臺的創新與堅守”,實現了“全媒體時代的引領與傳播”。慎海雄說:“只有創新才能夠推出精品,只有響當當的精品才能體現價值。《國家寶藏》用實實在在的效果和口碑證明了——創新雖然很難,但是堅守初心,海闊天空地想,腳踏實地地干,就一定能夠拿出更多思想性、藝術性、觀賞性相統一的作品,贏得口碑,贏得贊譽,叫得響、傳得開、留得下。”

  央視分黨組成員、副總編輯朱彤表示,《國家寶藏》之所以能成為現象級節目,背后有至少兩點啟示:第一,創新是文藝作品永葆生命力的唯一途徑。中央電視臺只有秉承“國家舞臺”的創新與堅守,才能肩負文化領航和文化擔當的重任;第二,擁抱新媒體傳播,就是擁抱大眾。移動互聯時代,觀眾在何處,傳播就在何處,只有真正掌握媒體格局的新趨勢,用最先進的傳播手段,才能把民族最上乘的文化交予萬眾共賞。

  《國家寶藏》總制片人呂逸濤介紹,制片人、總導演于蕾,001號講解員張國立也分別從各自角度詳細分享了創作幕后、經驗及心得。

  2.傳播陣地轉向年輕群體

  《國家寶藏》基于央視這一主陣地,全媒體表現十分出色。截至目前,“CCTV國家寶藏”主話題的閱讀量已達18.7億人次,粉絲討論量破100萬人次,居文化類綜藝節目第一。5萬名豆瓣網友給出9.2的高分,節目一舉榮登豆瓣年度內地綜藝榜首。

  據央視提供的資料,《國家寶藏》觀眾的主體構成人群中,年齡集中度最高的是20歲到25歲,15歲到20歲的緊隨其后排名第二,廣大年輕觀眾持續在網絡平臺刷屏、點贊及分享。

  年輕觀眾的追捧,使得《國家寶藏》充分爆發“網紅體質”和“裂變屬性”。“農家樂審美”“黃公望嫌棄三連”等熱門話題持續火爆,引發“古典范兒”被新周刊評為2017年度十大熱詞之一,衍生詞匯“瘋狂蓋章”一度取代了“瘋狂打call”。每周定時更新,熱情的網友還自制節目嘉賓及國寶表情包、動漫、手繪等,不斷發酵節目的擬人化傳播和多角度話題。

  不單視頻內容廣受歡迎,音頻內容同樣備受推崇。《國家寶藏》在喜馬拉雅表現一路強勁,節目主題曲《一眼千年》一經開播就位列多家音樂媒體榜單第一,并在2018年春節先后登上湖南衛視、北京衛視、遼寧衛視三家省級衛視春晚,央視春晚還特別設置了“國寶回歸”環節。

  與會者表示,《國家寶藏》造就了一場“年度文化現象”和“年輕流行事件”,其傳播體系充分體現了中國傳統文化與當代潮流有機結合的巨大空間。人民日報政治文化部主任溫紅彥、共青團中央宣傳部副部長張新鋼、北京大學新聞與傳播學院副院長俞虹、中信出版社常務副總裁兼首席運營官盧俊、人大附中西山學校校長劉彥,從全媒體時代國家媒體的引領和傳播,尤其是青年文化的把脈和結合等多元層面,深入探討了《國家寶藏》的IP價值、示范效應和延展空間。

  3.從線上傳到線下,從國內“燃”到海外

  《國家寶藏》首次將文博與大眾娛樂、綜藝形態結合在一起,讓更多人開始關注文物、喜愛文物。隨著節目的播出,2018年元旦及春節期間,全國范圍內掀起一股參觀博物館的風潮。

  據央視提供的數據,自2017年12月初《國家寶藏》開播以來,通過“博物館”搜索國內旅游產品的數據上升了50%。“為一座博物館赴一座城”成為旅游項目新熱門,《國家寶藏》中介紹的部分博物館參觀人數較去年同期提升了50%以上。除了博物館的常規參觀旅游外,旅客們開始更加渴望深度體驗博物館,感受厚重的歷史文化內涵。

  很多觀眾第一次知道,原來云夢秦簡中的法制精神、商鞅方升里的精準理念、銅鎏金木芯馬鐙的古老智慧、秦杜虎符開創的信息安全技術……至今仍在我們的生活中延用。從帝王將相到平凡百姓,那些守護的傳奇、技藝的傳承、精神的傳遞,因此發出此起彼伏的驚嘆。因為《國家寶藏》,冷門的石鼓、云夢秦簡、銅鎏金木心馬鐙等文物成了“明星文物”,也有多位博物館館長、今生故事講述嘉賓成了被觀眾熟悉、敬仰和熱議的“明星人物”。

  這股中國傳統文化的熱浪更是從國內“燃”到了海外,多家媒體海外版塊也紛紛推薦節目,法國、加拿大、韓國等各國網友,在當地組織朋友觀看《國家寶藏》,表示“《國家寶藏》傾力造,傳統文化突驕傲,先祖先賢書春秋,華夏千古顯榮耀”。

  研討會上,國家文物局黨組副書記、副局長顧玉才從創新引領的角度,對電視和文博的這次高效聯手給予了充分肯定。上海博物館館長楊志剛、南京博物院院長龔良、湖南省博物館副館長李建毛、河南博物院院長馬蕭林、陜西歷史博物館館長強躍、湖北省博物館館長方勤、浙江省博物館副館長蔡琴,分別介紹了節目熱播給各大博物館和文博領域所帶來的變化。

  大家一致認為,《國家寶藏》帶起的這股文博熱,說明民眾并不缺乏對博物館的興趣。正如故宮博物院院長單霽翔所說:“人們在博物館所接受的教育可能會伴隨他的一生。只有讓廣大民眾從博物館的工作成果中真正得到實惠,博物館的功能和社會價值才能真正體現出來,博物館才能獲得社會的廣泛認可和尊重,并由此贏得更為廣闊的發展空間。” (李韻)

  【記者短評】

  文物真正讓人動容的核心,在于其背后所蘊含的人文精神。出現在《國家寶藏》的每一件文物,都從不同的角度呈現出了華夏文明的博大精深,它們站在五千年優秀文化的堅實基礎上,展現了中華民族傳承數千年所鑄大國夢想的歷程。因為它們的存在,我們才愈發自信并堅信,中華民族是具有非凡創造力的民族,我們將繼續創造和延續偉大的中華文明。

責任編輯: 胡 楊
新時代加油干
文明影音
文明創建
先進典型
志愿服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國
色丁香之五月婷婷开心