全國文明校園巡禮 | 長郡中學:師德教化家校聯動
發表時間:2018-04-24來源:長沙文明網

  編者按:2017年11月17日,中央文明委表彰第一屆全國文明校園,來自長沙市的四所學校:長沙市特殊教育學校、長郡中學、大同小學、湖南師范大學附中光榮上榜。在比拼思想道德建設、領導班子建設、教師隊伍建設、校園文化建設、優美環境建設、活動陣地建設的“全國文明校園”評選中,他們為何脫穎而出,記者為您揭曉。

長郡中學校園里風景優美。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

“樸、實、沉、毅”四座教學樓前,楹聯講述人生哲理。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

長郡學生們正在參加救護培訓。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

長郡中學每年舉辦義工分享會,交流義工心得弘揚雷鋒精神。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

2018年4月17日,長郡中學表彰在過去一年表現優異的義工個人及組織。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

學生甘柳君分享了自己的精準扶貧調查報告。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

學生甘柳君分享了自己的精準扶貧調查報告。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

親子共同參與義工活動,發揮家校聯動作用已是長郡特色。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

長郡學生心系國家發展,定期開展學習分享活動。圖片來源:長沙文明網 記者 陳宇 攝

  長郡中學,一個讓無數湖湘學子艷羨的求學之所。走在五一商圈里的這塊教育凈土上,佳木掩映,景觀薈萃,美景如畫般入眼入心。寬敞的院士路兩旁,十四尊院士雕像肅靜傳神;澄池清澈見底,倒影流連,精英學子在此遨游書海;“樸、實、沉、毅”四棟樓宇之間,古樸典雅的楹聯墨香幽蘊;教學樓走道間,名人頭像、名言警語抬頭可觀;二十四字社會主義核心價值觀隨處可見,全國文明校園的風帆厚重而深遠。

  立德樹人 教師隊伍素質過硬 

  十年樹木,百年樹人。要想將學生培育成有理想、有道德、有文化、有紀律的人才,教師自身的職業素養必須過硬。“要成為一名合格的長郡教師,必須過五關斬六將,才能脫穎而出,真正扎根于此。”副校長陳來滿告訴星辰全媒體記者,長郡中學在促進教師專業發展方面搭建七個平臺,從教學開放日、片段教學、同課異構、師徒匯報課、解題大賽、講題大賽、骨干教師示范課,教師的教育教學能力和才華在不斷的磨練中得到質的飛躍。

  “為人師表才能教出新時代需要的好學生!”校長李素潔非常重視教師隊伍自身的道德品質,學校將文明創建工作與核心價值觀深入結合,并落細為對“樸實沉毅”校訓的生動實踐;與師德師風結合,提煉出長郡教師必須具有五種精神:終身從教的敬業精神、刻苦鉆研的探索精神、愛生如子的園丁精神、不甘落后的拼搏精神、不計得失的奉獻精神;與課程體系結合,拓展視野,激發潛能,培育藝術才能等,培育一大批德業雙馨的好教師。由教師隊伍組成的“成長1+1”志愿服務隊被團市委推薦為湖南省共青團員示范崗(隊)。

  家校聯動 傳遞正確教育理念 

  家庭環境對學生的成長至關重要。為此,長郡中學推出家長學校,定期開展各類課程,特級教師現身講解,專家學者經驗分享,深度剖析和學生的相處之道,主動引導家長們踐行科學的教育理念,全方位培育學生能力,學會和孩子平等對話和相處,建立有效溝通渠道,讓家長們真正成為孩子們的朋友。

  長郡中學黨委書記杜慧介紹說,經過家長學校的引導,家校聯動更加緊密和有效,望子成龍的家長們也懂得自我解放,科學釋放郁積于心的焦慮感,主動配合學校工作,如陪同學生共同參與義工活動,形成獨具特色的“親子義工行”。在每年的義工分享會上,優秀義工家庭也會共同分享各自的感受,在溝通中增進親子情感。

  大愛無疆 長郡學子人人是義工 

  崇德向善,見賢思齊,在師德教化和家校聯動的的引領下,長郡學生們的道德素養不斷提升,德育項目不斷推陳出新,以“長郡義工”為主體,形式多樣、內容豐富的德育活動層出不窮,學生參與率達100%,每年人均參與義工活動在10天以上。

  “長郡紅十字會”是湖南省首家有學生分會的校園紅十字會,每年開展自救互救培訓達500人次以上,近20%的學生獲得由紅十字會頒發的救護員證書。多人用正確科學的救護知識在120來之前進行了初級處理,減少了傷者的二次傷害。2017年,學生施李曉云在社區發現一名休克的老人,立即用所學的專業知識開展救護工作,成功挽救了老人的生命,顯示出專業義工培訓的重要性。授人以魚不如授人以漁,長郡學生還通過支教、講學和服務的過程將所學知識盡可能的傳播給更多的人,2016年,“走進銅鋪街小學”活動拉開帷幕,長郡學子們通過開展紅十字會主題班會等形式,教導弟弟妹妹救護常識和衛生知識,效果良好。

  義工活動為孩子們注入了責任與擔當,學會了感恩與分享。2016年寒假,長郡學生彭梓熙和父親共同開展志愿調查,對邵陽市出租車亂收費的情況進行摸底,并最終形成報告提交給當地政府有關部門。不久之后,出租車亂收費行為得到整治,父子倆的辛勞推動了邵陽市汽車北站區域的交通管理。

  與此同時,長郡中學堅持開展義工分享會,邀請親子家庭共同分享義工心得,進一步傳播奉獻精神,引導孩子們飲水思源,反哺社會。2018年4月17日,來自湘西花垣縣的1705班學生甘柳君分享了自己的精準扶貧調查報告,她和父親深入到十八洞村,觀察精準扶貧工作在當地的落地,用一張張照片記錄了村民生活的不斷提質。“不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海,同學們,我們的義工工作也要像精準扶貧那樣,一步一個腳印,踏實前行。”甘柳君對義工有了更加深刻的理解。(長沙文明網記者 陳宇)

責任編輯:李 正希
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心