江蘇省優秀志愿者楊瑞華:
做城市“知心人” 守護孩子“心房”
發表時間:2019-04-18    來源:無錫志愿者總會

  “我爸爸媽媽每天早出晚歸,對我從來不聞不問,每天放學后,我都是在培訓機構吃飯做作業。既然以前都沒有管我,為什么現在要來干涉我的戀愛自由。”某個周日,在江蘇省江陰市圖書館二樓的未成年人成長指導中心,上初二的小尹哭著向年近70歲的國家二級心理咨詢師、中心負責人楊瑞華傾訴心中的不滿。耐心聽完小尹的抱怨后,楊瑞華開始給小尹分析問題講道理,并和孩子父母進行溝通交流。經過近兩個小時的溝通咨詢,小尹選擇諒解了父母,父母也明白了自己不懂教育小孩,太忽視女兒,一家人和好如初,手拉著手離開了。

  像小尹家一樣前去進行心理咨詢的案例,楊瑞華平均每周都會處理好幾個,每一次楊瑞華都毫不懈怠。在孩子和家長心目中,眼前這位滿臉慈愛、親切耐心的志愿者是他們最親近的“知心奶奶”。

  2012年以來,楊瑞華帶領未成年人成長指導中心40多位專兼職心理咨詢師、優秀教師志愿者,全年無休24小時待命,用“菜單式”服務走進孩子心房,幫助解決家長、孩子、家庭的困惑和糾結,每年受眾群體達2萬余人。江陰市未成年人成長指導中心被評為“無錫市志愿服務活動先進集體”,楊瑞華個人也先后榮獲“江蘇省優秀志愿者”“十佳江陰好人”等稱號。江蘇教育頻道《成長》欄目多次報道楊瑞華調解的未成年人心理健康教育成功案例,江蘇省精神文明建設簡報也刊登了相關做法。

  組建最強心理咨詢團,為未成年人健康成長護航

  為關注和守護青少年心理健康,2012年5月,江陰市未成年人成長指導中心掛牌成立。從教育局退休、先后參與組建江陰市總工會“職工心理熱線”、江陰市婚姻指導中心的楊瑞華主動請纓,以一名志愿者的身份承擔起未成年人成長指導中心的籌建工作。多年來,在楊瑞華的組織帶領下,成長指導中心從剛成立時的一個人,到幾個人,再到十幾個人,楊瑞華工作中都會有意識地發展挖掘肯吃苦、能奉獻、有專長的志愿者加入中心大家庭,中心隊伍不斷壯大,服務對象覆蓋面更廣。目前中心共有專兼職心理咨詢師、優秀教師志愿者40余名,其中包括研究生6人,特級教師2人,知名校長、全國優秀教師、省勞動模范等4人,他們共同構建起我市家庭、學校、社會“三位一體”未成年人心理健康教育平臺。中心全年平均組織心理健康教育宣講400余場,在做好家庭個案咨詢的基礎上,開設“陽光成長面對面”心理健康現場授課沙龍,借助暨陽大講壇、市民講堂、教育大講堂等平臺,邀請了一批名家、名師為江陰家長傳授“家庭教育經”,每年受眾群體達1萬余人。經過多年的努力,江陰市未成年人成長指導中心在廣大群眾中積累了良好的口碑,來訪家庭不斷增多,志愿者隊伍不斷擴大,心理健康教育成效顯著。近兩年,江陰市指導中心調解的6個未成年人心理健康教育案例被江蘇教育頻道《成長》欄目報道,向全省宣傳展示未成年人心理健康教育先進經驗。

  全年無休24小時待命,為孩子驅走陰霾帶來陽光

  今年70歲的楊瑞華一年365天從不缺席中心的各項活動,認真負責著中心的大小事務。只要中心有家長或者孩子過來咨詢,楊瑞華就會拋開一切,全身心投入心理健康輔導工作,經常到下午一兩點才吃午飯,晚上十點多還在接聽家長的咨詢電話。為滿足更多家長需求,楊瑞華通過網站、微信等平臺對社會發布“菜單式”服務計劃,建立了家長微信群、志愿者QQ群等溝通交流平臺。在日常接待來訪者的空隙,楊瑞華會時刻留意微信、QQ上的家長咨詢信息,安排中心志愿者及時跟蹤回復。有一次,一個家長夜里12點打電話給楊瑞華,哭著說她的孩子想離家出走,她毫無辦法,馬上要崩潰了。楊瑞華一邊安慰家長,一邊在電話中教她怎么和孩子溝通。剛開始,家長十分慌張,電話不斷地掛了又打,打了又掛,楊瑞華一直守著電話不敢休息,耐心傾聽家長的困惑,傾心傳授與孩子溝通的技巧,直到家長平靜下來,事情被妥善處理。

  像這樣的深夜電話經常有,因此楊瑞華的手機從不關機。看到一個個家長眼中“難搞”的孩子經過溝通交流之后回歸正常的生活,楊瑞華覺得做什么都是值得的。“楊老師,用了你說的方法,我發現跟孩子之間的關系越來越好了,他現在愿意跟我分享內心的小秘密了。”一位前期咨詢過的家長激動地和楊老師交流情況。原來,他家上初二的孩子不愿意說話,焦慮時常常拔自己頭頂的頭發,因此頭發變得很稀疏。媽媽無奈之下,求助了楊瑞華。在跟孩子和家長分別溝通后,楊瑞華找到了孩子的心結,一方面疏導孩子,一方面給家長分析情況,布置“作業”,在家長的配合下,如今孩子漸漸開朗了,緊閉的心房也向媽媽打開了,他改掉了拔頭發的不良習慣,頭頂也長出了濃密的黑發,再也不稀疏了。

  “楊老師就像一位慈祥的‘知心奶奶’。無論什么時候去找她,都會微笑著耐心地聽我們傾訴,仔細地幫我們分析問題,還會不時對我們進行跟蹤回訪。在對待孩子的問題上,她比我們家長還上心。”李麗已經跟著楊老師學習兒童技能教養法一年多了,她很感激楊老師的引薦,讓她也能成為守護未成年人心理健康的“知心人”。

  一年365天,每天24小時,本該頤養天年的楊瑞華,用她的拳拳之心呵護著未成年人的心靈。2017年2月,楊瑞華的父親離世,母親重病住院,但她依舊堅守崗位,沒有請過一天假。那段時間,楊瑞華白天在中心工作,晚上去父母家陪伴,忙得連軸轉。有一天,母親拉著她的手說:“我的時間不多了,你不要去了,你多陪陪我。”那一刻楊瑞華的眼淚忍不住往下流,但想著中心那么多的工作,那么多過來咨詢的家長和孩子,她不可以撒手不管。為了守護更多的孩子,為了這個城市更多的家庭,她忍痛舍棄了“小家”,成全了“大家”,三個月后,她母親去世。后來,楊瑞華每提到母親她都是心痛難忍,覺得自己盡管顧全了“大家”,但母親臨終前的請求沒有滿足,她對母親一直有一份深深的內疚,然而她并不后悔自己的選擇。楊瑞華老師一直說,“每一個來這里的孩子能苦著臉進來,笑著出去,就是對我最大的安慰。”

  奉獻路上不忘學習,持續“充電”服務升級

  在互聯網時代,老年人似乎被社會“拋棄”了,但楊瑞華卻把手機玩得很溜。不過,她玩手機不是為了娛樂,而是回復家長們在線咨詢。在楊瑞華微信里,有包括家長沙龍、暨陽大講壇、兒童技能教養法讀書會、焦點江陰、江陰市未成年人成長指導中心等在內的多個群,每一個群里,都有家長咨詢心理問題。只要其他志愿者沒有回答的,楊瑞華看見了都會一一答復,為大家提供及時幫助。從楊瑞華身上你看不出她已是年近七十的老人,她不斷學習,不斷提升,勤學樂行,無私奉獻,用她的專業知識守護著這個祖國的“未來”。 

  近年來,楊瑞華在服務社會的同時,積極帶領團隊前往杭州、南京等地接受先進的心理健康教育培訓,參加國內心理健康領域的高峰論壇,熟練掌握后現代心理學的“焦點解決”方法,并運用到中心日常的接訪活動中。楊瑞華常說,“要給人一杯水,我們自己得有一桶水”。中心每半個月就會組織一次研討學習會、讀書會,研究討論相關案例并分享先進的理論經驗。

責任編輯:賀子桓
色丁香之五月婷婷开心