平均年齡69,桐君街道這支老年食堂志愿服務隊了不起!
發表時間:2019-02-21    來源:文明桐廬

  桐君街道是杭州市桐廬縣老城區,居民中老年人比例較高。如南門社區4600多名常住人口中, 60周歲以上老年人就有1300多人,不少是空巢老人或獨居老人,每日三餐成為了他們的煩心事。

  2017年,街道各社區分別開辦了老年食堂,為老年人提供中餐服務。同時,倡導老年人自我管理、自我服務。

  2018年新時代文明實踐志愿服務活動啟動后,南門社區正式成立“銀齡互助”老年志愿服務隊,隊員們活躍在前臺后廚,自發為社區的高齡老人服務。截至目前,共服務社區老人3萬余人次。

  南門老年食堂志愿者隊伍由社區面向社會招募,主要是居住在南門相對年輕的中老年人,要求身體健康、有熱情、有時間。經過一段時間的試運行,志愿者隊伍已經相對固定,由30人組成,平均年齡69歲,既有具備一定組織協調能力的“樓下書記”、樓道長,也有溝通能力強的熱心居民,有的還是夫妻檔志愿者。

  “銀齡互助 老年食堂”志愿服務隊負責食堂除烹飪配菜以外的菜品檢查、價格核對、餐具清潔、端盤送菜、打卡充值、場地打掃等諸多環節。同時,志愿者們也為腿腳不便、高齡(空巢)老人提供送餐服務,讓社區每一位有用餐需求的老人都能夠享受到來自志愿者的貼心服務。

  為確保志愿服務可持續、常態化,老年食堂志愿服務隊將30名隊員編成6組,5人一組,6天一輪,職責到人。服務時間、服務流程、服務標準也一一上墻,隊員們分工合作,各司其職,面對每天百余人次的接待量,依然井然有序。

  “我是老年人中的年輕人,今天我為老齡老人服務,今后我成了高齡老人,也會有人為我服務。”這是“銀齡互助老年食堂”志愿服務隊30名隊員的共識。他們以實際行動踐行“我為人人 人人為我”的理念,讓高齡老人們感受到家一般的溫暖,讓人情味在社區蔓延。老年人自我管理、自我服務的模式也大大降低了社區老年食堂的開辦成本,每天20多個時令菜肴、5種主食的“自助”就餐模式讓老年人對南門老年食堂的認可度和滿意度越來越高,成為桐君街道老年食堂的一張金名片。

責任編輯:賀子桓
色丁香之五月婷婷开心