山東桓臺“蓮姐姐”志愿服務隊:踐行新理念 滿足新需求
發表時間:2019-03-14    來源:桓臺新聞

  近年來,山東省桓臺縣婦聯深入貫徹落實婦聯改革任務,圍繞擴大基層組織覆蓋面,服務基層、服務婦女,深入探索創建了“蓮姐姐”服務品牌,確立了“蓮姐姐在你身邊”的工作目標。經過幾年來的不懈努力,“蓮姐姐”品牌越來越深入人心,志愿服務隊成為黨委政府信任的志愿隊伍,“蓮姐姐”品牌被評為我縣最受群眾歡迎的服務品牌之一。 

2019年3月8日,蓮姐姐志愿服務隊接受表彰。圖片來源:大眾網

  在縣婦女兒童活動中心,一場為期11天月嫂培訓班正式結業,這是縣婦聯設計推出縣、鎮、村三級“蓮姐姐”學堂系列課程之一,包含創業發展、家庭教育、素質提升、公益項目等四大類十五個專業的課程。 

蓮姐姐學堂公益課堂走進社區。圖片來源:淄博女性

  月嫂培訓班學員張見芬說:“婦女就應該走出家門,多多學習新技能,新知識,適應時代的潮流,融入社會,改變自己,做一個新時代的新女性,感謝桓臺婦聯為我們提供了學習的平臺。”“蓮姐姐”志愿者王玲說:“通過縣婦聯舉辦的月嫂培訓班,收到學員們的一致認可,以后我會繼續參加這樣的活動,做到知無不言言無不盡,為提升全縣月嫂整體護理技能,貢獻自己的一份力量。” 

蓮姐姐志愿服務隊進行“進農村、進家庭、到身邊”公益巡講。圖片來源:淄博女性

  縣婦聯敞開大門,廣泛組建志愿者隊伍,延伸服務領域,組建了“蓮姐姐”維權隊伍、“蓮姐姐”學堂、“蓮姐姐”家庭教育、蓮姐姐創業發展等多支志愿服務隊伍,這些由律師、教師、公務員、心理咨詢師、婚姻家庭咨詢師、女企業家等各行各業、各層各界優秀女性組成的“蓮姐姐”志愿服務隊伍活躍在全縣各個角落為全縣廣大婦女兒童提供志愿服務。 

蓮姐姐學堂 《親密關系雙人舞》。圖片來源:淄博女性

  縣婦聯副主席陳晉娟表示:“‘蓮姐姐’是縣婦聯打造的新時代文明實踐志愿服務品牌,“蓮姐姐”的“蓮”字,取自于桓臺古八景之一“會泊紅蓮”,代表著女性出淤泥而不染的美好品質,同時這個“蓮”與“婦聯”的“聯”字和廉潔的“廉”字相諧音,傳承桓臺境內一代廉吏王漁洋家風家訓文化。2019年,縣婦聯將做大做強“蓮姐姐”志愿服務品牌,重點開展美在家庭創建活動,和母親素質提升工程等活動。” 

責任編輯:賀子桓
色丁香之五月婷婷开心