關閉
湖南鳳凰:廖家橋鎮新時代文明實踐助力人居環境整治
發表時間:2019-09-12來源:新湖南客戶端

  近期,在湖南省湘西土家族苗族自治州鳳凰縣廖家橋鎮菖蒲塘村、大坪村、拉毫村、鴨堡洞村和椿木坪村,經常可以看到身著紅馬甲的新時代文明實踐志愿者們的身影,他們有些是村支兩委成員、有些是廖家橋鎮農技站的技術員、有些是鳳凰縣相關部門的工作人員,到廖家橋鎮指導和幫助百姓開展農村人居環境整治工作。

  據了解,廖家橋鎮此次人居環境整治圍繞垃圾分類減量、污水處理和廁所改造進行,涉及菖蒲塘村、大坪村、拉毫村、鴨堡洞村和椿木坪村,旨在實現“看得見山、望得見水、記得住美麗鄉愁”的美好愿景。為快速掀起整治高潮,廖家橋鎮新時代文明實踐所積極組織志愿者參與其中。

  新時代文明實踐志愿者參與走訪宣傳。農村人居環境整治涉及到每一戶百姓,為確保政策宣傳落到實處,5個村新時代文明實踐志愿服務隊組織志愿者們走訪每一戶百姓,向百姓宣傳“人居環境整治的意義和目的”“改廁的標準和獎補政策”“垃圾分類的意義和標準”等,充分動員百姓參與進來,共同推進村莊“亮化、凈化、美化、綠化、硬化”工程,共建美麗家園。

  新時代文明實踐志愿者提供技術指導。廁所改造是個技術活,看似簡單,其實不然,實際改廁過程中會遇到多種多樣的困難,像“三格化糞池的大小比例是多少”“已有的儲糞池如何改造成三級化糞池”等。廖家橋鎮新時代文明實踐所組織農業科技志愿服務隊的志愿者們深入到各村進行技術指導,因地制宜,為百姓設計可行性方案,確保改廁工作順利進行。

  新時代文明實踐志愿者參與環境美化。大坪村作為農村人居環境整治的重點村,為推進工作進入高潮,大坪村新時代文明實踐志愿服務隊也參與其中,組織志愿者們對村間道路、文化廣場進行垃圾清理,對不規則水管進行整改,對排水溝渠進行疏通,切實改善了大坪村的環境衛生,助推了大坪村人居環境整治工作。

  哪里有需要哪里就有新時代文明實踐志愿者的身影,廖家橋鎮新時代文明實踐志愿者們將持續為農村人居環境整治工作提供支持,為全鎮百姓提供志愿服務。(通訊員 郭二冬)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心