關閉
廣東乳源:連場“好戲”搭臺 唱響文明實踐新瑤鄉
發表時間:2019-08-29來源:南方日報

  “復興的路啊,有你有我。”8月26日晚上,廣東省韶關市乳源瑤族自治縣縣政府廣場中許多市民跟隨臺上歌手,齊聲共唱歌曲《筑夢中國》,歌聲嘹亮。此次晚會是“韶關市紅色文藝輕騎兵走進乳源”的文藝匯演,觀眾們直言“看得過癮,聽得過癮”。 

  去年8月,乳源被定為全國50個新時代文明實踐中心建設試點縣(市、區)之一以來,全縣探索出“文明實踐網絡全覆蓋、志愿服務陣容全方位、文明實踐模式接地氣、機制體制建設有保障”的“四維同創”經驗做法,通過在老百姓身邊搭臺多場新時代文明實踐“好戲”,共唱文明瑤鄉新風尚。 

  活動精彩紛呈豐富百姓精神生活 

  “看臺上的舞蹈表演,我自己也躍躍欲試。”在26日晚上的演出中,來自乳城鎮的鄧女士說。鄧女士表示,半年來在鄉鎮“金鴣鴣”瑤鄉文藝志愿服務隊的幫助下,自己學習了不少瑤族舞蹈動作。 

  自開展試點工作以來,為了豐富當地群眾的精神文化生活,讓農村生活告別“打牌賭博”,乳源與韶關學院建立幫扶合作機制,簽訂了“金鴣鴣”瑤鄉文藝幫扶共建項目。來自省、市的文藝工作者到全縣各鎮村幫扶組建“金鴣鴣”文藝宣講隊,培訓文藝隊員,讓老百姓舞動的同時更讓農村精神面貌煥然一新。 

  除了深入基層開展文藝幫扶活動外,乳源在今年還策劃舉辦了“農民趣味運動會”、“金句閃光”文藝宣講活動、“學習早班車”瑤漢雙語廣播等多場系列活動,以本土化、接地氣的方式,讓新時代文明實踐活動在瑤鄉廣泛開展。 

  “活動能夠順利開展,要靠規劃化的運行機制。”乳源瑤族自治縣縣委書記鐘沛東表示,為了保證新時代文明實踐活動在瑤鄉有成果、有成效,乳源以“十個一”陣地建設標準,構建縱向涵蓋縣鎮村三級、橫向輻射黨政群機關和企事業單位的“三縱四橫”全域文明實踐網絡。目前乳源已經規范化建設1個實踐中心、12個實踐所、50個實踐站、126個實踐點,共開展新時代文明實踐活動800余場,參與群眾超過35萬人次。 

  志愿服務多樣全縣志愿者增量近4倍 

  讓新時代文明實踐深入人心,更要靠志愿者的力量。在26日華燈初上的夜晚,記者看到,陶醉于“韶關市紅色文藝輕騎兵”文藝演出的乳源市民身后,是乳源義工協會的志愿者手拉手組建的“人墻”維持活動現場的秩序。 

  乳源義工協會會長潘國華表示:“一方面,志愿者為乳源新時代文明實踐活動貢獻力量;另一方面,開展志愿服務又能吸引更多群眾加入到我們志愿者隊伍中。” 

  利用暑假開展“文禮新學堂”新時代文明實踐活動,服務留守兒童;在村里的古樟樹下開展“大樟樹”講堂,分享農村家庭教育的得與失;為村中孤寡老人搭建互動平臺,服務他們的同時更鼓勵老年人參與志愿服務……除了擁有義工團體外,乳源縣各鄉鎮、村還擁有救援輔助、文體培訓、互幫互助等多類型的志愿服務團隊,從不同角度為當地老百姓服務。 

  一年來乳源撬動各方力量推進本地志愿服務,打造了全方位志愿服務隊伍。目前,乳源全縣已組建志愿服務隊伍346支,志愿者人數1.6萬多人,開展志愿服務項目300余項。 

  乳源瑤族自治縣縣委宣傳部部長謝向軍介紹,為了讓志愿服務成為文明實踐活動常態化的保障,乳源推出了志愿激勵回饋+鎮級簡便農民積分兌換辦法的雙重激勵回饋機制。通過有保障的機制體制建設,乳源農民志愿者實現了從0到8000多名的突破,全縣志愿者增量近4倍。 

  互信互幫互助瑤漢共筑文明家園 

  “她是漢族,我是瑤族,我們雖然在不同的村小組,但因為‘勉騰勉’瑤漢互助會結識了對方。”26日晚上的縣政府廣場上,謝阿姨與黃阿姨一同站在榕樹下欣賞文藝節目。來自東坪鎮的她們,分屬于其中的瑤族村以及漢族村。半年前,她們通過所在鄉鎮的“勉騰勉”瑤漢互助會結緣。 

  “勉騰勉”,在瑤語的意思是“人幫人”。過去,瑤族同胞與漢族同胞交流較少。因為時代的發展,瑤族群眾從山腰搬到了平原,與漢族同胞接觸的機會漸漸增多。 

  為增加瑤漢兩族民眾的感情,促進民族團結,今年3月東坪鎮雕子塘新村與方武村結對子,成立了“勉騰勉”瑤漢互助志愿服務隊,形成了瑤族村與漢族村互幫互助模式。 

  方武村村民李水妹介紹,通過“勉騰勉”瑤漢互助志愿服務隊,瑤族同胞會經常到漢族村向當地村民傳授刺繡、山歌,豐富村民們日常生活。漢族村村民也會到瑤族村幫助瑤族同胞干春種、秋收等農活。遇到有困難的村民,漢族村與瑤族村還會共同為其籌集善款。 

  “通過瑤漢互助會,雙方在交流中增進了感情。”東坪鎮宣傳委員陳曉鋒認為,成立“勉騰勉”瑤漢互助志愿服務隊將幫助乳源形成瑤漢民族一家親的良好氛圍,有效地促進民族團結。 

  鐘沛東表示,“勉騰勉”瑤漢互助會等志愿服務活動增進了瑤漢民族互幫互助、文化認同,讓“瑤漢一家親”的思想觀念深入人心。“我們將繼續擴大瑤漢雙方互信、互幫、互助的志愿服務隊伍,在推動新時代文明實踐活動不斷深入百姓生活的同時,將乳源打造成美麗、和諧、幸福瑤鄉。” (記者 韓安東 實習生 陳鍇進 通訊員 賴南坡 黃賀平)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心