關閉
江蘇宜興新華社區:讓居民們在家門口享“微幸福”
發表時間:2019-08-29來源:宜興日報

  “我只是許愿想學有意思的畫畫,居然實現了!”8月15日,在江蘇省宜興市宜城街道新華社區舉辦的“放飛童年夢想 創意趣味年華”暑期主題親子竹編繪畫活動中,社區的小居民圓圓開心地對爺爺說。往年,新華社區也會組織暑期活動,可今年不同的是,暑期活動的主題都是社區在開展“暖新微+”連民心服務中,收集來的居民們的微心愿,通過舉辦一次次針對性的活動,居民們的愿望也被一一實現了。

  “暖新微+”連民心服務是自去年以來,新華社區在推進新時代文明實踐活動中開展的社區服務品牌。除了收集居民微心愿外,還包括打造微平臺、開展微服務、開設微課堂、開展微自治、推行微積分等5個方面。社區立足于居民的需求和意愿,通過把社區內的黨員和群眾的力量匯聚起來,并整合社會各方力量,推行連民心服務,堅持從日常點滴出發,將無微不至的關懷融入居民生活中。

  “長輩年紀越來越大了,我想學習護理知識”“我行動不便,但我想出門游玩一次”“我想學畫好玩的圖畫”……這些都是新華社區居民們許下的微心愿,它們看起來很瑣碎,卻真實反映了居民們的需求。今年以來,社區先后開展了9次征集活動,共收到居民們的微心愿1700余條,社工們把這些心愿進行分類匯總,再設法為居民們實現。

  新華社區7000多位居民中,有60歲以上老年人1275人,占總人數的17%。在征集到的微心愿中,不少居民都提出想為照顧老人學習急救、護理和醫保知識。為此,居委會主動找到市紅十字會、市醫療保障局,以及專業養老護理機構等,請專業人士到社區為居民們開展公益講座和急救、護理技能培訓。剛剛結束的“放飛童年夢想 創意趣味年華”暑期主題親子系列活動,則是圍繞社區小朋友們提出的微心愿而舉辦的。社區黨總支書記談敏說:“現在社工們的腦子里隨時都裝著居民們的那些微心愿,只要有機會,就會主動拉‘贊助’,請人來幫忙實現心愿。”居委會尤其重視為弱勢群體實現心愿。今年7月,社區征集到的一條微心愿,牽動了社工們的心。社區里一對雙胞胎學生今年雙雙考上了大學,無奈家里條件比較困難,無力承擔兩人的學費。了解情況后,談敏帶著社工們四處奔波,最終為他們籌集到了16000余元助學款,為他們一家解決了困難。不同居民的一個個微心愿,串起了社區連心橋,到目前為止,居委會已為居民們實現800多個微心愿。

  新華社區是一個開放式老小區較多的社區,大多數小區沒有專門的物業公司管理。不過,通過在社區內開展“微自治”,不少小區都呈現出一派平靜祥和的氛圍。居委會在轄區內劃分了11個片區和睦鄰點,由11位有威望、樂于奉獻的老黨員居民作為片長,每天協助居委會處理各種各樣的社區微事務。哪個片區有事發生,片長就會集合居民一起商議,協調解決問題。今年75歲的孫繼康是菜行里片區的片長。一次,該片區一戶居民家中的衛生間頂部漏水,自行與樓上鄰居協調無果后,該居民便找到了孫繼康。孫繼康以前也處理過一些因漏水引起的鄰里矛盾,他上門看過以后,發現是馬桶管道的鑄鐵腐蝕引起的墻內滲水。考慮到菜行里片區內都是幾十年的老居民樓,單純的修補不能解決根本問題,即使解決了一戶,后面肯定還會有其他居民家中發生類似情況,孫繼康便四處咨詢專業人士,尋找一勞永逸的方法。聽說整棟樓的下水道管接頭全部換成PVC材質的,可以解決問題,孫繼康便一邊挨家挨戶做思想工作,一邊進行市場調研,希望為居民們找到性價比最高的產品和服務。在孫繼康的努力和居民們的理解下,菜行里片區已有40戶居民家中徹底解決或杜絕了衛生間漏水問題。

  “暖新微+”連民心服務雖是一個個微小的舉動,卻充滿了對社區居民生活的關懷:“微課堂”是居民們學習新知識、展示精神風貌的舞臺;“微服務”用分散在居民身邊的10支小分隊,打通了服務群眾的“最后一公里”;“微積分”激發著居民們積極開展志愿服務的熱情;“微平臺”則與30家單位建立共建服務關系,滿足居民多樣化的需求……正是有了這些無微不至的關懷,居住在新華社區的居民們獲得了滿滿的幸福感。(記者 何潔蕾)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心