關閉
浙江慈溪:“利奇馬”風暴過后 志愿者組成最美的虹
發表時間:2019-08-13來源:慈溪發布

  狂風暴雨過后的浙江慈溪迎來了久違的萬里晴空,街頭隨處可見帶著笑臉的志愿者。

  他們身穿“紅馬甲”“綠馬甲”“藍馬甲”,手拿掃把鉗子,拎著垃圾桶,為慈溪掃出了一條條干凈的道路。

  臺風利奇馬過后,慈溪市網絡文化協會網絡文明志愿服務隊的小伙伴們開始行動。他們有的人抗臺一夜未眠,卻依然奔走在慈溪的大街小巷。大家從實驗高中出發,一路往東,一路往西,在金橋路兩側開展“清潔家園”行動。

  小伙伴們也想在此號召沿街的店家:在掃清門口垃圾的同時,能夠主動參與文明城市創建,把門前人行道上的垃圾清理當成分內之事,為“清潔家園”添磚加瓦。

  臺風過后,市民文明巡訪團組織團員對劍山路開展巡查工作,主要向路邊商家勸阻越門經營行為,督查落實門前三包。檢查公益廣告、市容秩序、基礎設施等是否達標;開展撿拾路面及兩側綠化帶內煙頭、果殼等垃圾,擦洗沿線垃圾箱、公交車站等行為,在有停車位的路段把共享單車放入指定車位。巡查工作中,團員們手拿垃圾桶、垃圾夾子,對劍山路兩側的角落里、綠化帶中丟棄的礦泉水瓶、煙頭、食品外包裝等垃圾進行清理,確保路面整潔美觀。

  看到劍山路干凈整潔的路面,路兩側有序經營的商戶,文明巡訪團員們擦了擦額頭上的汗,心滿意足地笑了。

  “末伏蟬未盡,文明我先行”。市紅豆緣婚姻家庭公益服務中心志愿者分成兩組小分隊,頂著臺風過后的酷熱,對旦山公園及旦山大花壇和大新路沿線路段,以實際行動分別對兩處沿線商家及周邊市民進行耐心宣傳,避免越門經營、落實門前三包;同時檢查市容秩序、基礎設施是否達標,維護相關路段環境衛生,撿拾垃圾并引導行人,車輛文明出行。紅豆緣的志愿者們早已把城市衛生當做己任,希望盡我們自己之力影響別人,將文明城市的種子種入市民朋友心中。

  亞飛志愿服務隊的志愿者們來到慈溪市團圈路(三北西大街—環城北路)開展“ 全城志愿 · 清潔家園“的文明建設活動。

  活動中,志愿者們手拿垃圾桶、鉗子等工具,對認領的路段主干道兩旁、公共綠化帶上的礦泉水瓶、易拉罐、煙蒂等清理,確保路面整潔美觀,美化環境。

  臺風過后,被吹落的垃圾隨處可見,大家都盡自己最大努力清理這些垃圾。

  亞飛公益基金的志愿者們聽聞市民俞松鋼是一位殘疾人,身患殘疾的俞松鋼全家靠著種植黃花梨為生,突如其來的臺風“利奇馬”讓俞松鋼全家損失慘重,迅速趕到了慈溪市牛角尖村。雖然當天天氣十分炎熱,但也阻擋不了志愿者們的愛心。所有志愿者們兵分兩路,一部分幫助他們采摘梨,另一部分組裝梨。亞飛公益基金承諾,幫助這戶種植黃花梨的戶主銷售10000斤黃花梨。梨農聽聞后也非常感謝志愿者們。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心