關閉
“乒”搏進取 健康成長 廣東乳源舉辦體育公益培訓班
發表時間:2019-07-26來源:和美瑤城

  正值暑假,廣東乳源青少年活動中心格外熱鬧,不少孩子來這里參加各類公益培訓活動,其中最熱鬧的要數“‘乒’搏進取”乒乓球公益培訓班了。這支由乒乓球愛好者自發組織的志愿服務隊伍,從兩個人,發展到現在的十六人,堅守八年,始終如一日,讓一百多名孩子在乒乓球運動中健康成長。

  從“兩個人”到“一群人”

  乒乓球運動需要眼、手、腦乃至整個身體的協調配合,長期堅持,對消除眼睛疲勞、提高注意力都有好處。乒乓球愛好者黃慧萍、郭慶城夫婦在工作之余,喜歡通過打乒乓球來鍛煉身體,放松心情。每當在場館里看到有對乒乓球感興趣的孩子,他們會主動當起“教練”,給孩子們指點指點。慢慢地,他們周圍聚集了一群孩子。“看到越來越多孩子喜歡乒乓球,我們也很高興。”黃慧萍欣慰地說。

  兩個人的力量是有限的。在黃慧萍的帶動下,更多乒乓球愛好者也加入到“陪練”志愿隊伍中,“‘乒’搏進取”乒乓球公益培訓項目應運而生。如今,這支愛心隊伍已有16人,只要有空,志愿者都會到球館教孩子們打球,亦師亦友,其樂融融。

  從“一天”到“八年”

  寒來暑往,從一次無意識的愛心舉動到持之以恒的無私奉獻,這支隊伍已經堅持了八年。“起初我們只是偶爾義務教一教孩子,隨著隊伍越來越大,我們約好時間,每周一、三、五和周末,以及寒暑假期間的每一天都來練球。只要有空,大家都會為了這個共同的愛好相聚一起,不知不覺就已經八年了。”黃慧萍介紹說。據統計,八年來,該志愿隊累計服務時長已超過1萬小時。

  “作為一名志愿者,在幫助別人的同時,也能實現自己的人生價值。我們傳授的不僅是球技,更重要的是樂于助人的精神,同時還能給我自己的孩子樹立榜樣。”鄒文瑛是這支愛心隊伍中的一員,加入隊伍已經3年。

  從“嘗試”到“熱愛”

  今年11歲的昊昊在志愿者的指導下練習揮球動作,雖然才開始學習乒乓球沒幾天,但小家伙已經打得有模有樣:“我已經學會了發球,現在老師教我正手和反手打球,打乒乓球比手機游戲好玩多了!”

  許多家長帶著孩子慕名而來,目的是讓孩子在運動中遠離電子產品和網絡游戲,鍛煉身體和預防近視。“很多孩子都是零基礎到這兒來的,我們手把手教,發球、正手攻球、反手攻球,然后就是移動中的攻球,一點兒一點兒逐步提高。很多孩子練習一兩次就產生濃厚的興趣,能夠堅持練習,看來我們的“國球”是非常有魅力的。”黃慧萍介紹說。

  此外,志愿者還定期舉行乒乓球親子活動和友誼賽,讓家長和孩子一起打乒乓球,玩乒乓球小游戲,在互動中增進情誼。“我在這認識到了很多新朋友,我們約好以后經常來打球”小球友昊昊高興地說。

  從“學員”到“教練”

  文麗敏是志愿隊中的一員,她曾經就是“‘乒’搏人生”公益培訓的受益者。“在過去,我在老師們的悉心教導下,愛上了打乒乓球。我不僅在運動中學會融入團隊、增強集體榮譽感,還懂得尊重和付出,找到自信,學會溝通和表達,學會面對挫折和困難,享受運動樂趣的同時養成運動的習慣,這些都將讓我受益終身。”高考結束后,在今年暑假期間,文麗敏也成為了一名志愿者,教孩子們打球,讓愛心一直傳遞下去。

  “‘乒’搏人生”公益培訓,不僅是簡單的運動訓練,通過乒乓球教學,引導青少年在運動中,逐步立下品德、培養自信、啟迪人生、傳遞愛心,激發社會正能量。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心