關閉
讓文明牽手 江蘇海安全國首創新時代文明實踐日歷
發表時間:2019-07-26來源:新華網

  “一張日歷,一目了然,全年以時間節點為索引的文明實踐活動安排盡其中,對我們來說,大家領到的不僅是一張日歷,更是一份責任、一種擔當。”7月25日,在江蘇省海安市文明實踐云平臺指揮中心上線運行暨文明實踐日歷發布活動現場,海安市義工聯合會會長王美琴從海安市委書記顧國標手中接過贈送的“新時代文明實踐日歷”,感到自豪而激動。

  據介紹,自新時代文明實踐全國試點工作開展以來,海安創新提出了“123456”建設體系,探索實施“三入三自”文明實踐路徑,全力推進各項試點任務,取得了階段性成效。在中央文明辦江蘇文明實踐試點地區座談會上,海安兩次作交流發言。在中央文明辦舉辦的兩次全國試點地區培訓班上,高新區譚港村、開發區愛凌村分別作為江蘇唯一代表進行交流發言。“名嘴孵化30×50”項目被評為第四屆江蘇志愿服務展示交流會金獎項目。

  為更好推進新時代文明實踐中心建設全國試點工作,不斷強化全市各類資源的統籌整合和功能融合,海安經過近一年的探索嘗試,設計制作文明實踐日歷,旨在通過公開活動安排,系列專題專場節日活動的持續開展,動員組織全社會力量投身文明實踐,不斷奏響海安文明實踐“四季歌”“交響樂”。

  “在工作開展過程中,我們發現各類節日是文明實踐活動開展的重要由頭和重大契機,也是推進海安文明實踐‘123456’建設體系的重要抓手。因此,我們根據中央提出的文明實踐五大工作任務,對全年近100個節日進行梳理、分類,再結合海安實際,重點篩選出52個節日作為文明實踐活動開展的時間節點,全國首創設計制作了文明實踐日歷。”海安市委常委、宣傳部長王榮貴介紹說。

  在這本“海安新時代文明實踐日歷”中,清晰的標注著:春節、元宵等7個“我們的節日”由宣傳部、市文明實踐辦及相關部門牽頭策劃活動,各單位部門、基層所站點積極響應,各社會志愿服務組織踴躍參與;元旦、婦女節、植樹節、勞動節等其余45個節日的專題專場活動由五大平臺、群團組織、公安局、衛健委、自然資源局、生態環境局等重點職能部門分別牽頭組織活動。

  結合文明實踐日歷的安排,海安通過云平臺指揮中心將全年計劃的發布、活動方案設計提醒、活動方案報送、活動開展等進行系統化處理。根據指揮中心形成的大數據,市文明實踐辦公室可以隨時掌握各部門方案謀劃和計劃實施進度情況,檢查活動開展質量,一目了然地了解全市年度活動計劃完成情況,從而進行督查考核,壓緊壓實文明實踐工作責任。

  海安市委書記、市新時代文明實踐中心主任顧國標表示,“海安將以此次文明實踐云平臺指揮中心上線和文明實踐日歷發布為契機,趁勢而上,狠抓關鍵,提升內涵,緊緊圍繞‘南通第一,全省示范,全國領先’目標,把海安新時代文明實踐試點工作打造成有特色、可復制的示范樣板品牌。”(吳蘭 郝榮峰 繆丹丹)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心