關閉
新時代文明實踐志愿服務的“慈溪答卷”
發表時間:2019-07-16來源:慈溪日報

  近日,一場精彩的聲樂表演培訓課在浙江慈溪橫河鎮彭橋村文化禮堂舉行。臺上是來自慈溪市文化館“百姓課堂”公益培訓項目的專業文藝志愿者,臺下則是該村30多名求知若渴的戲曲和流行音樂愛好者。進入7月以來,這已經是該村迎來的第三場新時代文明實踐志愿服務活動。

  在慈溪,181家農村文化禮堂作為村級新時代文明實踐主陣地,幾乎天天有小活動、周周有大活動,理論專家、文藝輕騎兵、醫療衛生等各行各業的志愿者紛至沓來,登臺亮相,說政策、講大道,種文化、送文明……在家門口就能享受到各種優質的文化資源和公共服務,農村群眾心里樂開了花。

  打造15分鐘 新時代文明實踐活動圈

  哪里有群眾,哪里就有新時代文明實踐志愿服務陣地。在周巷星象國際影城,浙江好人、寧波市道德模范周小麗發起設立了星象新時代文明實踐點,以影城為主陣地,聚集社會資源、社會力量組建志愿者愛心聯盟,發布四大志愿服務項目,舉辦“希望電影院”等公益活動;在坎墩街道大學生農創園,來自農業農村局等部門的農技志愿者定期坐堂,開展技術指導、政策扶持和配套服務,培育有知識、懂技術、善經營、會管理的新型職業農民,爭當農業增效、農戶增收“智囊團”;在龍山鎮潘岙村的海如別苑里,客棧女主人吳珍艷依托千余冊藏書資源和作家身份,組織村民開展讀書分享活動,把民宿打造成了鄉村里的最美閱讀空間……

  聚沙成塔、集腋成裘,一個個獨具特色的小平臺、小陣地造就了15分鐘新時代文明實踐活動圈。慈溪依托人群集聚的文化禮堂、景區公園、創業園區、影院書房等,整合市鎮村三級志愿服務人員隊伍、資金資源、平臺載體、項目活動,建成了集理論宣講、教育、文化、科技科普、健身體育、衛生健康、平安法治、網絡志愿等服務功能于一體的新時代文明實踐中心1個、實踐所18個、實踐站325個、各類實踐基地(點)3000余個,實現市鎮村三級文明實踐志愿服務陣地全覆蓋,打通了宣傳群眾、教育群眾、服務群眾最后“500米”。

  當好全城志愿 “智囊團”“孵化器”

  尋找走失的老人、小孩,緊急搜救登山遇險的市民,從城市到山區,從陸地到水面,從慈溪到周邊縣市,近年來,參加慈溪群狼公益救援隊的志愿者越來越多,他們的救援專業能力越來越高,救援范圍也越來越廣。55名正式隊員、10名預備隊員以及更多的外圍志愿者,僅今年一季度就已參與救援活動50多次。

  從一開始的無線電愛好者到如今的專業救援隊,源于他們對自身的嚴格要求和訓練。每周六參加隊內救援知識培訓、隊列訓練,像醫生寫特殊病例論文一樣,定期歸納、分析不同類型的案例,總結經驗與教訓,形成自己獨特的救援理論和方法。

  在慈溪,像這樣有口皆碑的專業志愿服務組織正越來越多。為了給殘疾人、貧困戶家庭提供一個安全穩定的用電環境,錢海軍志愿服務中心發起“千戶萬燈”殘疾人貧困戶室內線路改造項目,連續兩年獲得中央財政支持社會組織服務專項資金,榮獲省首屆十大優秀慈善項目,中心被中宣部授予“全國學雷鋒活動示范點”稱號;青禾愛心俱樂部致力于低收入家庭青少年的健康成長,開展“青鳥助飛”慈溪市農村事實孤兒自我發展志愿服務,深入排摸農村低收入家庭未成年人發展情況,聚焦因父母獲刑、離異、殘疾等原因導致的事實孤兒發展困境,運用夏令營、志愿服務、心理咨詢等方式,幫助他們走出困境,該項目獲2018年寧波市志愿服務項目大賽金獎。

  在這些成績的背后,是慈溪市志愿者學院、慈溪社會組織創新實踐園這兩個“智囊團”和“孵化器”,努力推動全市37.8萬志愿者、1084支志愿服務隊伍向專業化、品牌化、社會化、精細化發展。市志愿者學院聯合寧波大學科技學院,協同機關、高校和社會力量,組織開展知識傳授、技能傳習、業務交流等學習培訓,培育志愿者骨干和志愿服務組織管理人才,打造志愿服務品牌;社會組織創新實踐園采取“政府引導、專業運作、社區聯動、社會參與”的運營模式,每年開展社會組織公益創投活動,引導社會公益組織廣泛參與文明實踐,為群眾提供多元化、精細化服務。

  市新時代微型黨課宣講團集中了來自基層一線的微型黨課獲獎選手,每年到全市18個鎮(街道)巡回宣講,用身邊人身邊事講政策、傳理論,生動開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,推動習近平新時代中國特色社會主義思想更好地“飛入尋常百姓家”,年均受教育黨員干部2萬余人次;由慈溪市青年法官組成的“小巷法官”志愿服務隊,利用一技之長深入學校、村(社區)等開展普法宣傳、法制講座、人民調解等活動,把矛盾化解在基層社區、化解在萌芽狀態、化解在訴訟之外;正在申報慈溪市2019年度社會組織公益創投項目的“稻讀公社”親子繪本閱讀,聯合在職教師、專業繪本工作者等組建高素質的中英文繪本執教志愿者團隊,以不定時線上分享+每月2期線下活動的方式,培養幼兒園至小學低年級孩子的閱讀興趣,豐富孩子的語言表達能力,讓家長學會有效陪伴,預計服務線上線下人群可達10萬余人次。

  升級“淘寶式” 文明實踐共同體

  優秀的志愿服務項目這么多,怎樣確保送到群眾心坎上,實現供需無縫對接?最近,一個集展示發布、服務對接、管理考核于一體的“慈禮堂”新時代文明實踐綜合管理服務平臺正式升級亮相,把全市政府部門公共服務項目以及民間社團、志愿組織等可供服務的資源有效串聯起來,打造成互聯互通、高效便捷的“文明實踐共同體”。

  文明實踐活動缺場地?上“慈禮堂”網站,動動指尖,點擊“我要場地”,181家文化禮堂隨你挑。

  群眾有需求,不知道誰能來幫忙?趕緊打開“我要點單”,理論宣講、文化藝術、法律咨詢、健康養生、閱讀分享、創業沙龍……像逛“淘寶”一樣隨心訂。

  據介紹,“慈禮堂”利用數據庫、智能分析等技術,破除了單個點位“信息孤島”,形成了面向全社會的文明實踐公共數據資源池,并通過“村(社區)實踐站點單-文明實踐中心派單-相關服務單位接單-鎮(街道)實踐所配套-受益群眾點評”模式,實現供需有效對接,解決了有效供給不足、供需錯位、空置浪費等問題。(記者 陳益維)

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心