關閉
江蘇如皋:心中有月,哪里都是中秋節
發表時間:2019-09-17來源:文明實踐志愿服務

  做藕餅、誦經典、合家宴、聚團圓、賞圓月、品月餅……城市鄉村、線上線下,中秋節期間,江蘇如皋各新時代文明實踐中心以“和美中秋·圓夢新時代”為主題,為群眾奉上了400余場溫馨、暖心的文明實踐活動。

  與往年不同的是,今年如皋的中秋活動不僅僅在線下開展,更有91場活動通過新時代文明實踐云平臺在線直播,傳統節日+互聯網讓中秋佳節多了些科技的氣息,拿起手機收看直播,讓游子離家更近了。

  文藝古鎮:有情有愛有溫度

  9月11日下午,搬經文化禮堂內一場有情、有愛、有溫度的中秋節晚會正精彩上演。竹笛合奏、曼妙歌舞將人們帶入朦朧美好的意境中,情景劇《我們村的人》展現了搬經“誠信妻子”施健銀、“情義叔”繆元林、“誠信小伙”王羽的感人事跡;《我們的奮斗》致敬城市的創造者、身邊的守護神;全場齊誦《不忘初心,牢記使命》、大合唱《歌唱祖國》展現了搬經人民奮進向上的精神風貌,表達了人們對祖國的美好祝愿。

  送藕餅:健康美味的敬老美食

  秋風涼,藕餅香。9月11日下午,朝陽村新時代文明實踐站志愿者帶著食材來到朝陽村居家養老服務中心,給老人們做中秋傳統美食——藕餅。

  志愿者們在廚房忙得熱火朝天,洗藕的、剁肉沫的、切蔥姜的……大家的歡笑聲與“咚咚咚”的切菜聲響成一片,老人們還不時在旁指導一番,現場氣氛熱鬧極了。

  “孩子不在家,謝謝你們來看我們,讓我們過了個好節,很開心,謝謝你們!”李思林老人笑著說。

  但愿人長久,千里共“直播”

  “爸,你們那邊這么熱鬧啊。”

  “是啊,今年和小區里的鄰居一起過節,還直播給你們看,我也趕潮流做主播了呢!”9月10日下午,吳迪琪老人正通過如皋新時代文明實踐云平臺給兒子直播社區合家宴的幸福場景。

  9月12日晚上,東家帶了紅燒肉、西家帶了藕餅,老友拎了兩瓶老酒,幾家人熱熱鬧鬧地聚在一起,賞月吃菜,談天說地,分享美食。大家都說,老朋友一起過中秋,比過年還熱鬧,尤其是分月餅的時候,我覺得我們都是一家人!”

  “自己動手,把月餅寄給爸媽”

  “八月十五月兒圓,中秋月餅香又甜”。9月12日上午,下原鎮幼兒園的孩子們正跟著老師一起學做月餅,聽老師講中秋節的習俗和故事。

  小茗指著案板上的月餅說:“這個給媽媽,這個給爸爸,這個給弟弟,這個我和爺爺奶奶一起吃。”小茗的爸爸媽媽在外地打工,不能回家過節,小茗決定把自己親手做的月餅寄給爸媽。小小的月餅,濃濃的愛意。包著孩子對爸媽的思念,包著對生活的滿滿的熱情。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心