關閉
天安門國旗護衛隊來到了山東榮成
發表時間:2019-03-14來源:文明榮成

  3月11日上午,榮成市“國旗在我心中”愛國主義教育活動在市實驗中學舉行。北京天安門國旗班第一任班長董立敢來到學校,和實驗中學全體師生參加了活動。

  

  8點50時許,北京天安門國旗護衛隊四名升旗手與學校國旗班組成國旗護衛隊,舉行隆重的升國旗儀式,當莊嚴的《義勇軍進行曲》響徹上空,鮮艷的五星紅旗冉冉升起。

  四名旗手正步將國旗45度角展示在主席臺前,董立敢班長飽含激情地為全校師生作愛國主義教育宣講,詳細介紹了有關國旗的基本知識,現場不時響起陣陣掌聲。

  四名旗手牽護著國旗前行于同學們的隊列中,鮮艷的國旗在《五星紅旗飄揚》的歌聲中緩緩傳遞,師生們撫摸國旗、與國旗零距離親密接觸,感受國旗的神圣與溫暖。

  與會領導、嘉賓和師生代表紛紛在天安門國旗上簽名留念。據了解,這面簽名國旗將在今年建國70周年國慶節,敬獻給國家博物館,永久珍藏。

  隨后,榮成市新時代文明實踐“國旗在我心中”報告會和國學報告會在實驗中學報告廳舉行,董立敢班長和國學導師吳燕妮為同學們講解。

  在“國旗在我心中”報告會上,董班長講述了新中國第一面五星紅旗、第一部國旗電影紀錄片、天安門廣場升旗時間、以及天安門國旗班誕生的歷史文化知識;以自己的親身經歷和獨特感受,講述許多關于國旗的至深情緣和感人故事;表達了對國旗的摯愛之情,傳遞了對國家富強、民族復興的堅定信念。通過聆聽講座,師生們了解了國旗歷史,學習了國旗知識,掌握了國旗禮儀,知道了尊重、愛護國旗,凝聚了國旗情結。

  在國學報告會上,國學導師吳燕妮結合自己成長中與學習有關的故事,就“為何學習”“如何學習”“學習的目的”等方面強調了學習的重要性,希望師生們樹立“終身學習的目標”,要有“望盡天涯路”的高遠追求,要耐得住“昨夜西風凋碧樹”和“獨上高樓”的寂寞,要有“衣帶漸寬終不悔”的信念,領悟“在燈火闌珊處”的真諦。吳燕妮老師的報告在師生中引進了極大共鳴,紛紛表示,要多讀書、好讀書、讀好書,增加自身的知識儲備,豐富自己的人生閱歷。

  這次活動讓實驗中學的學生們更深入地了解國旗、認識國旗,培養自己對祖國和社會主義的忠誠與熱愛,積極引導學生樹立正確的人生觀、價值觀,使學生進一步了解祖國的偉大成就,激發了愛國愛家鄉的熱情,激發了廣大師生愛國之心,報國之情,強國之志。

  董立敢簡介:北京天安門國旗班第一任班長、天安門第一套升國旗儀式創始人、北京武警部隊支隊長、《國旗法》國旗知識神州行組委會主任。帶領國旗宣講團,走進美國、德國、法國、日本、俄羅斯等世界26個國家和中國87個城市鄉村學校,宣傳國旗知識、普及國旗禮儀、傳承國旗文化,弘揚愛國精神。被國務院、中央軍委授予“國旗衛士”榮譽稱號、被中華愛國工程聯合會授予“愛國杰出貢獻功勛獎” 榮譽稱號。

責任編輯:賀子桓
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心