關閉
徐州賈汪區高標準建設新時代文明實踐中心
發表時間:2019-01-22來源:中國江蘇網

  2018年8月,中共中央辦公廳發文,賈汪區被列入全國“新時代文明實踐中心建設試點縣(市)區”。作為全國50個試點縣(市)區之一,賈汪區率先啟動,進一步提高政治站位,把新時代文明實踐中心建設作為實施鄉村振興戰略的重要抓手,以高度的政治責任感和使命感,精心謀劃,周密部署,大力度推進,高標準建設,確保新時代文明實踐試點工作起好步、開好頭,落實落地。

  聚焦新思想引領,在入腦入心上下功夫。賈汪區堅持將習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平視察賈汪重要指示精神貫穿到具體工作中,統籌宣傳、組織、文化、農業等12類涉農平臺資源,把工作內容設計成主體活動項目和常態化活動項目,在為民助民惠民中提升素質、涵養心靈;統籌全區各類宣傳教育平臺,策劃設置“學習進行時”專題專欄,組織新時代文明實踐講習團,開通新思想直通車大喇叭等,用通俗易懂的語言宣傳黨的創新理論成果;創新開展“兩富”,即富口袋、富腦袋講堂等特色活動,注重思想性和實用性相結合,讓新時代文明實踐活動有內涵、有溫度、聚人氣、可持續。

  完善組織架構,在深度動員上下功夫。堅持“書記抓、抓書記”的思路,在三級黨組織書記兼任中心(所、站)主任的基礎上,將工作列為“書記工程”“一把手項目”,并納入區對鎮重點工作考核,為工作順利開展打下堅實基礎;鎮村兩級緊緊依托基層黨組織這個核心,全面推行“兩包兩聯”工作法,即鄉鎮干部包村、村組干部包片,村“兩委”聯系黨員、黨員聯系群眾,讓文明實踐活動到村、進戶、見人、走心;積極將文明實踐工作與上級關于實施鄉村振興戰略、脫貧攻堅等工作部署緊密結合,與群眾精神文化需求緊密結合,大力實施百村環境綜合整治、文明實踐百村行等活動,切實改善農村面貌,提升農民素質,滿足群眾美好生活需求,讓群眾愿意參與、樂于跟隨。

  強化資源整合,在共建共享上下功夫。統籌各級各類志愿服務組織、社會公益組織以及駐徐高校志愿服務力量,形成區鎮村三級聯動、各級志愿服務組織聯動、機關黨員和農村群眾聯動、互為補充、相得益彰的良好局面;建設區級中心1個、基地8個、鎮級所12個,村級站120個,自然村組、兩新組織、景點景區、服務窗口、學校等文明實踐點300余個、示范點20個,讓文明實踐全面覆蓋,處處可為;整合報、網、臺及新媒體平臺,建設區級融媒體宣傳矩陣,組建1000人左右的“網上紅軍”,通過“網言網語”、直播等年輕人喜聞樂見的形式,唱響時代主旋律。

  注重標準制定,在精準供給上下功夫。重點打造10個文明實踐示范所、20個示范站、100個示范點,推出10佳志愿服務示范團隊、10個文明實踐示范項目,通過示范引領,輻射帶動,全面提升新時代文明實踐中心建設水平;梳理重點文明實踐活動,區、鎮、村三級共編排成42個具體志愿服務項目,建立志愿服務項目清單制度,完善項目庫建設;突出三個“標準化”,即陣地建設標準化、服務項目標準化、服務形式標準化,構建群眾“點單”、中心“派單”、志愿者“埋單”、群眾“評單”的工作回路,精準把控志愿服務的參與情況,實現“點對點”精準高效供給。

  “只有把新時代文明實踐中心高標準建設好,才能讓其真正成為引領思想認識、傳播黨的聲音、培育文明新風、傳承優秀文化的主陣地。”賈汪區文明辦相關負責人表示,下一步賈汪區將在前期工作的基礎上,重點做好四個深化,即由“統陣地”到“用陣地”的深化、由“建隊伍”到“管隊伍”的深化、由“送服務”到“種服務”的深化、由“定標準”到“創模式”的深化,真正讓各類陣地活起來、有人氣,發揮最大社會效益。(記者 吳悠)

責任編輯:王 小偉
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心