關閉
貴州赤水:詩詞朗讀進村寨 點亮星燈伴成長
發表時間:2019-03-25來源:魅力長期鎮

  陽春三月,春光明媚,正是勤奮讀書的韶華。3月24日上午,貴州省赤水市教育局組織“書韻·悠然”詩詞朗讀暨“點亮星燈”志愿者服務活動走進長期鎮白田村。市教育局、關工委、民政局、衛生健康局等單位干部和市“書韻·悠然”讀書會、“月出”漢服、長征旅行社等社團成員共70余人參加活動,市教育局局長何勇出席活動并講話。

  活動主題為“詩詞朗讀進村寨,點亮星燈伴成長”,旨在倡導詩詞朗讀,了解傳統文化,培養朗讀興趣,鼓勵學生參與文明志愿服務活動,打造一個書香濃郁的文明村寨。活動由市教育局主辦,市關工委、民政局、衛生健康局、文化館等單位承辦,市寒門琴社、長征旅行社、農業擔保公司協辦。

  活動由白田村支書致詞,以節奏歡快的竹竿舞拉開序幕。社員們傳唱《春曉》、誦讀《桃花源記》讓學生們感受了中華文化的深厚底蘊;古琴伴奏《祖國的花朵》、韻味十足的茶藝展示,讓人收獲物質和精神上美的享受;學生們朗誦《四季》和《文明禮儀伴我行》,展示了文明行為習慣的培養;醫護人員講解了口腔保護知識,互動游戲《群龍戲珠》告訴學生遇到困難要團結,不退縮,多角度思考解決生活中的難題。風箏教學制作,一邊普及風箏的文化知識,一邊讓學生動手制作風箏,感受春天的美好。活動單位向貧困學生捐贈了書刊、書包、筆記本、書簽等學習用品和牙膏、牙刷等生活用品。最后,何勇作了“百姓農門陣”式的激情講話,用勤奮學習、誠信友善、孝親敬老等故事教育學生,多學知識,增長文化;并表示將深入活動開展,力爭活動內容豐富,志愿服務精準貼切。

  活動歷時近3小時,現場書聲瑯瑯,琴聲悠揚,茶味飄香,掌聲不斷,歡笑連連。此次活動讓學生們感受了社會的溫暖,學習的快樂,了解傳統文化,拓展健康知識,學會風箏制作,增強動手能力,助文明習慣培養。在場學生紛紛表示,要積極參加文明志愿活動,小手拉大手,倡導全民閱讀,共同營造書韻悠然的文明村寨,點亮志愿服務的星燈,奉獻愛心,照亮別人,讓新時代文明之花處處開放、綻放光彩。

責任編輯:原 茵
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心