關閉
貴州赤水市推進新時代文明實踐中心建設:文明新風吹進群眾心坎
發表時間:2018-11-23來源:貴州文明網

  “我自愿成為新時代文明實踐志愿者,我承諾,從我做起,講文明,樹新風,盡己所能,播撒熱情……”在赤水市文化廣場,8支社區志愿服務隊和新成立的3支志愿服務隊——機關干部志愿服務隊、非公經濟人士志愿服務隊、科教文衛志愿服務隊集體宣誓。這是赤水市中街道舉辦的新時代文明實踐所成立暨志愿服務隊授旗儀式。

來自全市的11支志愿小隊志愿者參加了授旗儀式現場

  這段時間,赤水各鄉鎮相繼舉行了新時代文明實踐中心志愿服務隊授旗儀式,一大批新時代文明實踐志愿者充實進志愿服務隊伍。據統計,目前,赤水招募和“激活”的新、老志愿者已達7600多名。

  2018年,赤水市從全國2800多個縣市中脫穎而出,被確定為全國50個新時代文明實踐中心建設試點縣之一,這既是榮譽,更是責任。

  “先行試點”,沒有參照,沒有經驗可循。3次常委會議,11次聯席會議,研究制定《實施方案》,赤水市最終確立了“試點先行+全域鋪開”的工作思路,計劃用3個月完成首批17個村(居)示范點建設,總結推廣經驗,2019年初實現所有村(居)全覆蓋。

元厚鎮舉行新時代文明實踐所成立暨志愿服務隊授旗儀式現場

  “我們將脫貧攻堅指揮作戰體系引入到試點工作中來,堅持以建設新時代文明實踐中心統攬農村工作,把試點工作與脫貧攻堅、同步小康駐村、鄉村振興、全國文明城市創建、‘四在農家·美麗鄉村’升級版建設進行有機結合,建立市中心、鄉所、村站的三級組織架構。”赤水市委書記、新時代文明實踐中心主任況順航說,在探索實踐中,赤水一路披荊斬棘,眾志成城,繪就了新時代文明實踐中心建設的藍圖。

  市財政預算1000萬元設立專項資金,扎實推進文明實踐中心與縣級融媒體中心建設,全面保障126個村(居)試點工作;成立志愿服務總隊、分隊、小隊,全面整合工青婦、民政、計生、司法等部門志愿者力量。截至目前,全市志愿者總數達到33157名;整合現有的1773個基層陣地資源,充分盤活學校、村級教學點,讓這些活動場所發揮明顯作用;7個鄉鎮實踐所、126個村級實踐站全部掛牌并開展相關活動,加快建立縱向涵蓋市鄉村、橫向輻射黨政群的實踐網絡……

  赤水市各級各部門用廣角的視野,全方位抓落實,讓各個發展“線頭”都緊緊牽著一個目標——全力以赴推進新時代文明實踐中心試點建設。

  在這一過程中,赤水市堅持物質文明、精神文明、生態文明一起抓,大力實施理想信念引領、文明習慣培養、人居環境改善、陳規陋習革除、科技文化普及、法治教育提升、產業發展致富、綠水青山守護、榜樣典范品牌“九大工程”,把文明實踐活動貫穿于赤水經濟社會發展全過程。

  針對農村存在的賭博、迷信、不講衛生、婚喪事大操大辦、不贍老撫幼、鄰里糾紛等突出問題,注重以法治與自治相結合的方式進行破舊立新,積極開展先進典型評選,用身邊人身邊事教育群眾,充分發揮群眾的主觀能動性,引導形成群眾自我教育、自我管理、自我服務、自我監督的工作格局;圍繞群眾求知求技、求富求樂、求醫求安、求公平公正等期盼,實行志愿項目村收集、鎮發布、市統籌制度,把群眾點單與志愿者接單相銜接,有針對性地項目化運作一批志愿活動,如紅色文化挖掘、旅游質量提升、竹編工藝培訓、廣場舞下鄉等,不斷滿足群眾的精神文化生活需求;動用一切可以動員的力量,想盡一切可以想到的辦法,利用一切可以用到的資源,奮力打造新時代文明實踐,赤水各級決心拳拳。

  面對建設新時代文明實踐中心這項新課題、新任務,赤水人邊思考邊探索、邊實踐邊總結,結合群眾美好生活需求,進一步鎖定產業發展目標,找準產業發展路徑,突出本土特色,將服務落腳點鎖定在“發展生產、農民致富”上,不僅要將新時代文明實踐示范點辦到群眾家門口,更要讓文明新風吹進群眾心坎里。(貴州日報 黃霞)

責任編輯:張一青 張殊凡
【糾錯】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印
色丁香之五月婷婷开心