新時代 如何學習和弘揚“雷鋒精神”

  3月5日上午,“鮮花送雷鋒 真心獻祖國——我是新時代雷鋒傳人”大型網絡文明傳播活動在河北石家莊舉行了出發儀式。這種多地聯合、線下送花、線上傳播的活動方式,也讓我們看到了信息化時代的今天,學習和弘揚雷鋒精神與以往相比有了不同的氣質。在一遞一接之間、一傳一播之中,身邊雷鋒的故事被更多人了解和學習,新時代雷鋒精神得到進一步的傳承和發揚。我們在關注和點贊活動的同時,也在思考:新時代,如何更好地傳承和弘揚雷鋒精神,使之歷久彌新、魅力不衰?本期視點帶您共同關注。

 

 

 

  ·以活動為載體 擴大實踐平臺

  我人生中崇拜的第一個偶像就是雷鋒,從事的第一項社會活動就是學雷鋒做好事。雷鋒精神經過多年的傳承與發展,也已經從一句口號深深內化為每個人心中向善的道德力量,激勵著一代又一代人崇德向善、見賢思齊。每年,各地各部門都會組織開展各種形式的學雷鋒活動,紅紅火火、熱熱鬧鬧的活動氛圍和場景,會使每一名參與者都身受感染。這既是學雷鋒實踐成果的展示,也是對全社會學雷鋒行動的一種激勵與鞭策。學習雷鋒精神正在一步步從口號轉變為行動,每個地方都在努力打造“雷鋒不走”的城市,讓文明真正融入血液、鑄入靈魂。傳承雷鋒精神、續寫雷鋒故事,需要有理想的平臺。而實實在在的活動載體在增多,就是在擴大學雷鋒志愿服務的實踐平臺。這為雷鋒精神的扎實落地提供了良好的土壤和環境,為進一步扎實開展學雷鋒活動匯聚起社會正能量,為促進經濟社會的全面發展提供了更加穩固的道德支撐。(評論員:艾立起)

 

  ·摒棄刻意行為 追求自然常態

  雷鋒精神永遠不會過時,學雷鋒恒定是文明社會的主旋律,在新時代我們更要傳承與弘揚雷鋒精神。學習雷鋒精神,理當摒棄刻意行為,而要崇尚與踐行自然而然的行為。學雷鋒不是在特定紀念日才會想到去做的事情,應該成為每一個公民的常態行為。如果僅僅是在3月5日這一天才煞有介事地做點好事,那便成了不折不扣的“作秀”。我們應將雷鋒精神內化于心,要從普普通通的小事做起,正是這些日積月累的小事才會成就寶貴的雷鋒精神;要量力而行。只有堅持力所能及,才能保有學習熱情;要不圖回報。雷鋒幫助他人是無私的奉獻,并從幫助他人中獲得快樂。學雷鋒就要繼承與弘揚這種精神,以赤子之心真情付出。這也是學雷鋒的動力源泉與價值所在。如果做好事一心求回報,那么學雷鋒也就走了調變了味。(評論員:涂啟智)

 

 

  ·不能浮皮潦草 不能搞形式走過場

  雷鋒精神感召著一代又一代人從善如流,學雷鋒做好事已深入人心。雷鋒精神需要學,但不能浮皮潦草地學,更不能搞形式、走過場。任何“跟風式”“扎堆式”“作秀式”學雷鋒,都往往形式大于內容,結果也是“三月來了四月走”。要讓學雷鋒成為人們的一種生活方式,成為行動上的自覺。雷鋒精神對于我們每個人來說,都有可學之處,都能從中找到適合自己的閃光點。學雷鋒并不是高不可攀的難事,它蘊藏在我們日常生活的細節之中,反映在我們無意之間的舉手之勞上。從我做起、從身邊事做起,學雷鋒就不會僅是“三月的故事”,而是永恒的主題。(評論員:張世勇)

 

  ·納入家風家教 成為新時代“傳家寶”

  雷鋒同志一生心中有愛,他向上的積極心態和向善的價值追求,也是育兒傳家的一大“法寶”。家興旺,好的家風不可少。好的家風既有修身齊家之道,又不乏為人處事之理;既有家國一體之忠孝情懷,又不乏仁者愛人之仁善良行。雷鋒精神與傳統的好家風好家教在很多方面都是一脈想通的,它是最美家風的現實再現。用雷鋒精神育兒傳家,重在家長以身為范,一代做給一代看。把雷鋒精神納入家風建設之中,用之育子傳家,既可豐富家風家訓內涵,也可讓雷鋒精神代代相傳、光芒無限。(評論員:吳新德)

 

活動資料圖片

 

  ·與時俱進 才能歷久彌新

  當前,學雷鋒已經從過去停留在上街做好事層面,走向了思路多元、內容豐富、精神層面的百花齊放,雷鋒精神已經成為了全社會的一面精神旗幟。面對新時期賦予雷鋒精神的新內涵,我們應該怎樣學雷鋒、怎樣傳承和弘揚雷鋒精神?這是值得思考的問題。在社會環境、社會結構發生深刻變化的當下,雷鋒精神也在不斷融匯新的內涵。與之相應,今天的學雷鋒活動,一方面要繼承好的做法、好的傳統;另一方面也應該有更豐富的內容、更多樣的形式、更新穎的視角、更多元的載體。時代在前進,“雷鋒”卻一直在我們身邊。既要與時俱進拓展內涵,更要樹立長期學習的思想,使雷鋒精神成為不斷傳承、歷久彌新的民族精神財富。(評論員:吳玲)

  雷鋒的故事,我們講了很多年。他的名字,我們銘記于心;他的事跡,我們耳熟能詳。我們在雷鋒故事的浸潤和感召下茁壯成長,在雷鋒精神的感動和激勵中立志成才。在新時代的追夢路上,讓我們繼續帶著雷鋒精神,一路高歌凱湊,奮力前行。

責任編輯: 路 弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心