自媒體生存之“道”:有規,有德,方有未來

  近日,國家網信辦會同有關部門,針對自媒體賬號存在的一系列亂象問題,開展了集中清理整治專項行動。此舉一出,迅速引發輿論對于自媒體的廣泛關注和熱議。新媒體時代,人人都是麥克風,自媒體應以何種姿態立足?本期視點,我們共同來探討自媒體應有的生存之“道”。

圖片來自網絡 

  自媒體要遵守媒體之“道” 

  欲整治自媒體亂象,前提是對這種生態要有足夠的了解。自媒體是一種媒體形態。既然是媒體,就要服從價值堅守、內容至上的傳播規律,就要正視以專業化鞏固權威性的媒體法則。傳統媒體要講新聞真實、傳播倫理,自媒體同樣要遵守規則、把握底線。行止有度,恪守法律紅線,自媒體才不會被社會大眾所拋棄;崇德向善,傳遞正向價值,自媒體才會有安身立命的根基。(評論員:程序)

 

  自媒體傳播的不僅可以是“事件”,還可以是“思想”,比如:出現在網絡上的眾多自媒體評論,就是表達個人看法的一種載體。自媒體也好,新媒體也罷,與傳統媒體在根本性原則問題上,至少有兩點是一致的,即傳播的內容是新聞與觀點,傳播的對象是大眾。如果以上的闡釋成立的話,那么,它就應該忠實履行作為媒體的重要責任,保證事實真實,承擔社會責任。(評論員:張弓)

  

圖片來源:新華社

  自媒體沒有“任性的自由”  

  很多自媒體從業者認為,自媒體就是個人信息發布的“一畝三分地”,種什么“莊稼”都可以。“種莊稼”可以,但種“罌粟花”不行。自媒體不僅是自說自話,同時也是在對億萬網民說話,更是網絡輿論生態的構筑者之一,新聞輿論傳播的社會責任、道德底線、法律紅線缺一不可。對于自媒體而言,一切皆可寫、一切皆可說、一切皆可為的表達自由,正是一條檢驗自媒體從業者的品行是否優良的試紙,也是表現自媒體人自律意識的絕佳介質,對自媒體從業者的素養要求理應標準更高、更嚴、更具體。(評論員:熊風)

 

  自媒體不是“自由體”,也從來就不是法外之地。在互聯網的特殊環境下和特定語境中,個別自媒體被流量所裹挾,為了點擊率和話題度,枉顧公序良俗、倫理道德、社會責任,突破道德和法律底線,炮制并推送大量庸俗化、低俗化內容。如此一來,非但未能起到促進傳播信息、釋放正能量的作用,反而大大影響了風清氣正的新媒體網絡生態環境。(評論員:文刀)

  

圖片來自網絡  

  自媒體要有媒體修養

  謹慎跟熱點。“粉絲經濟”主宰自媒體的時代,希望通過關注熱點而做大做強無可厚非,但不能不加甄別、毫無顧忌地盲目跟風。那些消費公眾情緒、價值定位有偏差的熱點還是少跟為妙。不要標題黨。雖說標題是文章成功的一半,但刻意獵奇、夸大其詞的標題會誤導讀者。遠離標題黨,深耕內容,這是自媒體的操守。要飽含正能量。正能量是所有媒體立身的根本,自媒體也不例外。如果自媒體運營者有違公序良俗,有悖道德法律,將無立身之地。不盲目跟風,不誤導讀者,不悲觀消極;為時代發聲,為生活立傳;傳遞正能量,弘揚真善美——這才是互聯網時代,自媒體人該有的修養和擔當。(評論員:徐云方) 

  

  “等一等”也是自媒體的修養。自媒體寧可要慢一些,也要追求新聞真相,做到盡可能的精準。一些做得相當成功的自媒體有著龐大的讀者群體,他們發布的信息基本都在“10萬+”的閱讀量以上。因此,自媒體要本著謹慎認真的態度,在信息發布之前做到多方求證,將最精準最高質量的信息奉獻給讀者。我們并不譴責自媒體對熱點的追逐,而是說遇到有爭議無定論的信息可以稍微“等一等”,用理性之光去照亮大眾的精神世界。(評論員:于兢雷

  

圖片來源:法制日報

  自媒體不能缺少監管

  網絡空間從來不是法外之地,要構建積極、健康、和諧的自媒體秩序,關鍵還在于加大監管力度。一方面,官方監管是“主力軍”,既要提高精準打擊違規自媒體的能力和水平,又要從準入端加以防范,讓網絡實名制的作用得到更大程度的發揮;另一方面,社會協同是“生力軍”,積極發揮社會各界的力量,形成全民舉報、人人監督的強勁勢頭,讓一切負能量、陰暗面無處藏身。(評論員:儲旭東

 

  集中清理整治自媒體亂象要有一把“達摩克利斯之劍”,讓隨時降落的查處和重懲形成強大的震懾,違規違法的自媒體平臺和賬號才會有所忌憚。面對自媒體亂象,應該立法立規,形成長效機制,嚴格監管自媒體的主體,而不僅僅是對違規賬號一封了之,要加大違法違規的成本和代價。同時,要暢通拓寬群眾監督舉報的渠道。只有形成一個完善的監督舉報系統,公眾、平臺、政府部門、民間機構等都納入進來,有舉報、有介入、有整治、有反饋、有獎勵,才不會給自媒體的管理留下空白。(評論員:麓山南

  

  

  風清氣正、積極向上、健康有序是公眾對網絡空間的最大需求,從嚴查處、決不姑息是國家對違法違規自媒體所持的堅定態度。自媒體賬號運營者唯一且必須堅守的生存之“道”,就是要守法誠信,要傳遞正能量。不但要內化于心,更要外化于行。

責任編輯: 桑小婷 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心