中國夢是現代化的中國實踐與中國智慧
日期:2019-09-21
來源:光明日報

  從三民主義到社會主義,再到中國特色社會主義;從“振興中華”到“中華民族偉大復興”,這個歷史變遷折射出中國一條曲折而又充滿希望的復興之路。這條復興之路充分說明:中國共產黨帶領中國人民開辟的現代化道路,是中華人民共和國成立70年來持續探索走出來的,是在對近代以來170多年中華民族發展歷程的深刻總結中走出來的。

  黨的十八大以來,中國特色社會主義邁進了從“富起來”到“強起來”的新時代。習近平總書記指出,實現中國夢必須走中國道路。這就是中國特色社會主義道路。這一論斷,不僅指明了中國夢的實現路徑,而且揭示了中國夢的演進歷程。

  第一,“全面建成社會主義現代化強國”的豐富內涵。黨的十八大以來,中國共產黨把全面小康作為戰略著力點,瞄準現代化的戰略目標,提出了堅持和完善中國特色社會主義制度,實現國家治理體系和治理能力現代化的歷史課題,我們不能照搬發達國家現代化模式,因為地球沒有足夠資源支撐。必須走自己的道路,對人類有所貢獻。這昭示了中國共產黨自成立以來,堅持獨立自主進行現代化探索和現代化建設的傳統。

  黨的十九大進一步把堅持和發展中國特色社會主義總任務明確為“實現社會主義現代化和中華民族偉大復興”,并把建設現代化強國任務分為兩個階段來部署。其中,“文化強國”“教育強國”“軍事國防強國”“科技強國”“網絡強國”“海洋強國”“體育強國”“青年強則國家強”“強國必先強黨”等重要內容,從“器物”“制度”和“價值”層面為全面建設現代化強國提供了支撐。

  第二,現代化建設的中國經驗與世界意義。實現現代化的過程是復雜的,涉及一套系統的制度和發展模式,需要長期探索和實踐。我國現代化同西方發達國家有很大不同。從歷史進程來看,中國現代化經歷了從“外源被動型”到“內生自主型”的轉型發展。從具體動態來看,西方發達國家是一個“串聯式”的發展過程,工業化、城鎮化、農業現代化、信息化順序發展,發展到目前水平用了兩百多年時間;我國發展則是一個“并聯式”的過程,工業化、信息化、城鎮化、農業現代化是疊加發展的。

  以民族復興為內涵的中國現代化區別于其他國家的根本點在于:中國具有鮮明的天下觀、國家觀和民族觀,且因為荷載中國近現代以來的歷史訴求,因此又體現出鮮明的群眾觀、歷史觀和實踐觀。因而中國夢不完全是一個人實現富足的夢想,更多地表現為整個民族復興的夢、國家富強的夢、人民幸福的夢。為了實現這一民族國家整體的夢想,只有選擇中國特色社會主義道路,追求整體人民的幸福。

  青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。對此,青年必須對當前中國的地位與發展有一個清醒的認知。

  首先,新中國的成立為民族復興奠定了堅實基礎。新中國成立之后,我國逐步建立了社會主義制度,國家面貌發生了歷史性變化。改革開放以來,我國逐漸成為世界第二大經濟體,現代化建設取得了長足的進步,經歷了從“站起來”到“富起來”的歷史變遷。其次,中國特色社會主義進入新時代。我國經濟實力、科技實力、國防實力、綜合國力進入世界前列,我國國際地位實現前所未有的提升,黨的面貌、國家的面貌、人民的面貌、軍隊的面貌、中華民族的面貌發生了前所未有的變化,取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就。

  新時代中國青年必須將“小我”融入“大我”,把學習的具體目標、人生的長遠目標同中華民族偉大復興的宏大目標結合起來,樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮斗。(光明網記者 鄭芳芳整理) 

責任編輯:王欣舒
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心