讓優秀傳統文化在家庭落地生根
日期:2019-09-09
來源:吉林日報

  中華優秀傳統文化是中華民族的基因、民族文化血脈和中華民族的精神命脈,是中華民族生生不息、發展壯大的源泉,凝結著民族自信心、民族自豪感和民族凝聚力,積淀著中華民族最深沉的精神追求。讓優秀傳統文化在家庭落地生根,對于涵養儒韻民風、構建百姓的幸福生活、營造風清氣正的社會環境、增強中華民族文化的軟實力有著重要意義。

  近年來,筆者見證了敦化市為推動優秀傳統文化進入家庭所作出的努力。他們立足中華優秀傳統文化,注重發揮婦聯組織在社會生活和家庭生活中的獨特作用,利用家庭主陣地,把優秀傳統文化在家庭建設中落小、落細、落實,推動社會主義核心價值觀在家庭里生根、在親情中升華。一是弘揚傳承優良家風,凝聚家庭合力。自2014年開始,市婦聯每年在全市范圍內尋找評選“最美家庭”,通過千千萬萬家庭的參與,共評選出市級“最美家庭”72戶,其中6戶家庭獲得全國“最美家庭”“五好文明家庭”“書香之家”和“傳承好家風好媽好爸”稱號,塑造出“千年古都百年縣”最美的精神風貌。同時,市婦聯全體干部共同創作的《最美家庭三字經》和《美麗庭院三字經》電視片,不僅送到百姓家庭播放,還被全國婦聯、省婦聯微信平臺采用并轉發。二是靈活傳承形式,讓傳統文化浸潤家庭教育。2016年,敦化市成立家庭教育協會,將傳統文化教育融入家庭教育之中,依托培育和樹立的15個州級以上親子閱讀、家庭教育基地,常態化開展家庭教育指導講座,大力培養父母和孩子對中華傳統文化的興趣;開展“書香潤德”親子閱讀系列活動,組織“書香潤德”經典誦讀、在全市50余所城鄉中小學推廣“家庭讀書會”實驗項目、承辦家庭讀書會推廣工程培訓等。通過這些活動,把讀書學習的氣氛帶入家庭、帶入社會,營造了知書達禮、好學求進的書香敦化氛圍。三是突出載體作用,讓傳統節日回歸儀式感。市婦聯歷來重視傳統節日的載體作用,根據不同的節日特點,彰顯節日主題,豐富節日活動內容,培育良好風尚,在各個傳統節日都安排優秀傳統文化教育主題,為涵養良好家風打下基礎。春節、元宵節期間,突出辭舊迎新、團圓平安,大力發展傳統文化產業。四是開展“美麗家園”創建行動。積極引導廣大農村婦女充分發揮清潔美化家園“主力軍”作用,大力推進“美麗庭院、干凈人家”創建活動,將“美麗庭院”創建與培養健康文明的生活相統一,以美麗家園建設助推人文素質提升。

  敦化市的做法給我們許多有益的啟示。中華優秀傳統文化內涵十分豐富,其中蘊含著“仁義”“和合”“均等”等思想,承載著“大道之行也,天下為公”的社會理想,彰顯著“天下興亡,匹夫有責”的愛國情懷,包含著“己所不欲,勿施于人”的道德規范,體現著“天行健,君子以自強不息”的奮斗精神……家庭是社會的細胞,如果能讓這些理念融入每個家庭建設中,成為涵養家風的“營養池”,就能讓民族精神的影響力、感染力和穿透力得到發揮,就會提升全社會文明程度和中華民族文化的軟實力。

  積極推動優秀傳統文化時代化、大眾化,讓優秀傳統文化落地生根,是打造風清氣正的和諧社會、構建百姓幸福生活的重要途徑。中華優秀傳統文化是家風建設的“根”和“魂”,家風家訓是新時代文明的象征,以家風家訓為鏡,每個人都能以此自覺地正衣冠。家庭或家族在優秀傳統文化熏陶下,依據主流價值觀加工、內化并形成自家家風的特質,對堅定文化自信、培育理想信念都有極大的幫助。家庭建設要遵循“創造性轉化”和“創新性發展”的原則,深入挖掘傳統家風的豐富資源,在去粗取精、去偽存真的基礎上,充分汲取優秀傳統文化的精神營養,建立與社會主義核心價值觀相適應的、與家庭發展背景和特色相聯系的新型家風。我們期待著,更多的家庭接受優秀傳統文化的涵養,使家風建設展現出中華民族良好的精神風貌。(崔馨元)

責任編輯:梁 海燕
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心 tml>