改革開放驅動下的文學放歌
日期:2018-08-09
來源:人民日報

  1998年開始大范圍興起的網絡文學走過了20年發展歷程。談起網絡文學,許多人腦海中可能會有個疑問:互聯網并不是誕生于中國,為什么中國創造了如此壯觀的網絡文學?回答這個問題可以從不同角度找到不同答案,不過有個原因不能忽視——中國40年改革開放的社會歷史語境才是網絡文學發展最重要、最不可忽視的因素。網絡文學是數字技術傳媒開啟的文學新銳,但千萬不要忽略它是改革開放驅動下的文學放歌。

  20年網絡文學的跨越式發展,正是40年改革開放帶來的“文化增加值”。中國的文學、文化面貌和人們的精神面貌能發生根本性改變,無不得益于改革開放的全面實施。20年來,中國網絡文學從無到有、從小到大,創造了堪稱浩瀚的原創作品,培育了一大批文學寫作人才,打造出一個嶄新的文化產業形態,并以故事化的文化魅力吸引世界目光,成為中國文化“走出去”的一扇窗口,以至于有人把中國的網絡文學與美國好萊塢電影、日本動漫、韓國電視劇并稱為當今“四大文化現象”。

  改革開放為網絡文學營造了良好的社會環境。改革開放精髓是“解放思想,實事求是”,其對于文學的意義,首先在于解除了人們的精神枷鎖,營造了良好的社會環境,為網絡文學提供了自由、兼容的創作氛圍。作家在光朗風清的社會氛圍中,以文化自信釋放自己的藝術創造力。互聯網出現后,為網絡文學創作和傳播提供了前所未有的媒介環境,形成了“全民寫作”的文學生產新機制,給了人們以張揚個性和舒展自我的新機遇。可以說,是改革開放營造的社會環境,讓眾多網絡寫手借助網絡技術平臺,創作出了豐富多彩的網絡文學作品。

  改革開放提振的文化自信,讓網絡作者釋放出強大的文學原創力。40年改革開放煥發出的創新活力,把人們從僵化、封閉的計劃經濟體制中解放出來,人才自由流動,資源由市場配置,每個人都能自主擇業,使千百萬懷揣文學夢想的年輕人得以走進網絡空間揮灑才情,一圓自己的文學夢想,不管是打工仔、打工妹,還是公司白領、青年學生,不分職業、不分年齡,均可上網寫作,自由發表,形成了文學創造力的充分釋放。從業余到專業,由“寫手”到“作家”,造就了數以千萬計的網絡創作隊伍,在一個不到1/4的世紀里,創作出了恒河沙數般的網絡文學作品。據統計,截至2017年12月,我國網絡文學用戶已達3.78億人,45家重點文學網站的原創作品總量已達1646.7萬種,年新增原創作品233.6萬部,網絡文學創作隊伍非簽約作者達1300萬人,簽約作者約68萬人,總計約1400萬人。這樣的活力,這樣的業態,無疑是與改革開放時代朝氣蓬勃、氣象萬千的社會面貌相一致的,是改革開放提振了文化自信,造就出龐大的網絡文學創作隊伍,釋放出強大的文學原創力。可以說,網絡文學的跨越式發展是中國社會發展的一個縮影,是中華民族的文化自信在網絡文學創作上的生動體現。(歐陽友權 中南大學文學院教授)

責任編輯:榮毅 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心