“履責”變“推責” 形式主義如何破
日期:2017-12-27
來源:光明日報

  “看似新表現,實則老問題,再次表明‘四風’問題具有頑固性反復性。”日前,習近平總書記就新華社一篇《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》的文章作出指示,他強調,各地區各部門都要擺擺表現,找找差距,抓住主要矛盾,特別要針對表態多調門高、行動少落實差等突出問題,拿出過硬措施,扎扎實實地改。 

  習近平總書記的重要指示可謂是一針見血、切中時弊,對“四風”存在的一些老問題新表現直戳要害。毋庸置疑,黨的十八大以來,黨中央把抓作風建設作為“先手棋”,全黨上下貫徹執行“八項規定”,馳而不息糾正“四風”,享樂主義、奢靡之風等顯性問題明顯減少。但是,形式主義、官僚主義等非顯性問題還在一定程度上存在,特別是在黨中央全面從嚴治黨、鐵腕反腐和反“四風”的高壓態勢之下,原有的形式主義和官僚主義變得更加隱蔽,呈現出五花八門的“新變種”、新動向。 

  比如,在貫徹落實上,以文件貫徹文件、以會議貫徹會議,“輪流圈閱”“層層轉發”;服務群眾變成“門好進、臉好看”,但還是“事難辦”,讓“群眾滿意”變為“讓領導注意”;扶貧攻堅從“精準扶貧”變成“精準填表”,把精力全都放在“材料美化”上;有的單位領導干部更是抱著“只求不出事,寧愿不做事”的心態,遇事層層上報、層層不表態,“履責”變“推責”。 

  不難發現,形式主義、官僚主義只要稍有松懈和麻痹,就會死灰復燃,并且式樣不斷翻新。為何形式主義、官僚主義總是難以根除、屢消不滅呢?究其原因,這與我們現行的慣性思維、工作方法有著很大的關系。 

  這種“慣性思維”主要表現為:一是經驗主義“拍腦袋”,遇事做決策安排工作不從實際出發,遵從本本、慣例和紅頭文件,按照過往的路數和經驗盲目決策、上項目,最后留下一堆后遺癥。二是循規蹈矩“一刀切”,一有工作就習慣開會、發文、評比,一講工作創新就習慣提新口號、整幾個新詞,對上面的決策部署空喊口號、不抓落實。三是行政命令“運動化”,遇事總是高高在上,習慣于簡單、粗暴的長官意志和發號施令、指示。四是人情世故“面子化”,干工作、辦事情總是先顧及人情面子,陷入人情困境,往往是講面子不講原則、講感情不守底線。五是安于守成“不出事”,習慣按照過去的標準守好攤,缺乏工作斗志和激情,簡單重復和套用原有方式方法,導致不作為、慢作為。 

  由此可見,形式主義、官僚主義的頑固性和反復性往往是與領導干部的慣性思維相伴的,跳不出思維定式的泥潭,就難以真正跳出整治“四風”的怪圈和定式。因此,力戒形式主義、官僚主義,首先需要全面糾正慣性思維和“路徑依賴”,要敢于向沉疴陋習宣戰,向經驗主義宣戰,向見怪不怪宣戰,向惰性思維開刀。 

  這一方面需要我們切實解放思想和轉變思維方式,牢固樹立戰略思維、創新思維、辯證思維、法治思維和底線思維,推動思維與實踐相結合。另一方面,要切實轉變工作方式和方法,敢于破舊立新,加大簡政放權力度,把單純依靠行政手段解決問題的固化模式,轉向綜合運用市場化和法治化手段調節,強化制度倒逼,提高制度治理科學化水平,建立健全科學的政績考核指標和干部選用考評機制,加大監督查處力度,強化責任擔當,切實提升服務能力。 

  “路雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”只要我們從破除慣性思維開始,以釘釘子的精神鍥而不舍整治形式主義、官僚主義,積極應對,抓早抓小,就定能打贏作風建設這場攻堅戰、持久戰。 (作者:倪明勝,系天津市委黨校、天津行政學院黨史黨建教研部副教授)

責任編輯:桑 小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心