孝行也是事業成功的“基石”
發表時間:2016-06-12   來源:淮北文明網

  父親去世后,我更加珍惜母親健在的日子。早年母親行動還方便的時候,我為了多陪伴母親,每次拍戲都會自掏腰包“帶著”母親。老母親來到拍攝的地方,就跟我睡一個屋子;母親睡大床,我在房間里支一張小床睡;我在拍攝現場指揮,母親就坐在我旁邊觀看……這是八一電影制片廠國家一級導演翟俊杰在《深入生活扎根人民——文藝名家講故事》欄目對話中的一個片段。(67日 中國文明網) 

  帶著自己的老母親拍電影,讓自己的老母親一起品位自己事業的快樂,翟俊杰的這一舉動,讓人看到了一位既“忠”又“孝”的藝術家的形象。“忠”表現在她沒有因為照顧和孝敬父母的舉動而忽視自己所鐘情的電影事業;“孝”表現在他竭心盡力孝敬自己的父母,讓父母安享晚年上。特別是他所體現出來的孝行,堪稱其事業的基石。 

  眾所周知,孝道、孝行是中華民族的傳統美德。古往今來,人們對這一傳統美德格外看重,無論是“舉孝廉”選官取仕,還是看門第聯姻,“孝”都被奉為首要的標準和尺碼。從某種意義上說,孝道、孝行是很長一段時間內維系人們關系的一條極為重要的“紐帶”。時至今日,這條“紐帶”仍在維系著絕大多數家庭的關系,引領著敬老孝親的傳統美德和社會風氣。通過翟俊杰的談話,我們不難感悟,其實他所取得的成就很大程度上就是植根于其孝道和孝行的。翟俊杰說,“每當看到母親健康地陪在自己身邊,就是什么話都不說,我也是心安的。”樸實的話語中,既飽含著對母親濃濃的感情,同時也飽含著母親給自己事業力量的慨嘆。 

  或許,有人會懷疑,孝道、孝行與事業并無直接關系,力量不會有所說的那么大。其實這是一種片面認識。表面上看,孝道、孝行非但幫不上工作的忙,可能還會影響工作,但孝道、孝行的精神力量卻無可比擬。且不說,父母對自己事業上的支持不會有二心,單就在工作上遇到困難時,和自己心心相連,給自己鼓勁加油這股力量,我們就不容小覷。所以,這才有了歌詞中“生活的煩惱給媽媽說說,工作的事情給爸爸談談”這歌詞在無數兒女心中的共鳴。況且,孝道、孝行也是在得到絕大多數社會成員的認同,提高自己的工作在社會上的認可度。很難想象,一位不孝敬老人的人會得到廣大公眾認同,在事業上會左右逢源、春風得意的。人人心中都有桿秤,連“孝”都做不到,何談事業呢? 

  由此可見,孝道、孝行是助我們成就一番事業的重要砝碼。而在為翟俊杰的孝行點贊的同時,我們更該學習的他的舉動,從行孝開始,為自己的事業注入親情和力量。(岳寧) 

責任編輯:張輝
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3431876&encoding=UTF-8&data=ADRdxAAAAAcAAADzAAAAAQAn5a2d6KGM5Lmf5piv5LqL5Lia5oiQ5Yqf55qE4oCc5Z-655-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLHyPp7HBRs9trpZeskP5GLRng3AIULAjC14H_TceqZiKLdxqa4i1be74.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3431876&encoding=UTF-8&data=ADRdxAAAAAcAAADzAAAAAQAn5a2d6KGM5Lmf5piv5LqL5Lia5oiQ5Yqf55qE4oCc5Z-655-z4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHH4rcGDPHvHIHQtyrdFCTc_-TAgIUDjpUTQ-YVBu4O2EY_CzVP0FJiNA.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心