《文明手冊》助推市民遵德守禮與良言善行
發表時間:2015-01-09   來源:成都文明網

  近日,由成都市文明辦與成都市郵政局聯合推出的《“家在成都 文明同行”2014成都市民文明手冊》正式出爐,成都市民們就可以通過社區、中心城區郵政營業網點、主要地鐵站點等免費領取閱讀到這本《文明手冊》。(成都日報) 

  市民朋友們通過翻閱這本《文明手冊》對深入持續建設文明城市更加了解,也讓他們更加明確自己才是文明城市建設的主體。《文明手冊》具有非常高的可讀性,它涵蓋了社會主義核心價值觀宣傳、誠信建設制度化、志愿服務制度化、公益廣告宣傳、文明旅游、文明交通等重點工作。除此之外,《文明手冊》里還提供了許多金融服務機構與服務方式,成都地鐵、成都美食、便捷醫療、健便民信息電話,市民問題解答,急救常識災難避險等內容。由此可見,它不僅僅是一本普通的宣傳手冊更是一本實用手冊。 

  文明城市,共建共享。今天文明能在家門口就能享受到更佳優良的市政設施、更方便快捷的市政服務,這與市民們的積極配合支持是分不開的。一座城市因為文明而發展,社會因為文明而和諧,生活因為文明而美好,這是所有在城市居住的人們共同的夢想。文明城市的建設沒有休止符。當我們翻閱著《成都市民文明手冊》,讀著里面的《成都市文明公約》、看著一幅幅公益廣告、念著文明出行的提示語言時,我們離文明又更近了一步。 

  “創建文明城市是人民群眾為自己創造美好生活的偉大創舉。”這是《成都市民文明手冊》里面的一句話。的確,人民群眾才是文明城市建設真正的主體,如果一座城市沒有了他們的參與,就沒有所謂城市的文明。發行《成都市民文明手冊》無疑讓市民更明確了自己對于城市文明的意義,也能潛移默化的促進精神文明的建設,改善平時忽略的沒有引起重視的不文明行為。比如:開車行駛時不亂鳴笛、夜間行駛時慎開大燈、車輛不亂停靠、禮讓行人等等。 

  出門帶上一本《成都市民文明手冊》會漸漸出現在許多人的生活中,我相信生活在城市中的人們都愿意為城市的美好盡自己的努力。一些基本的小事、細節恰恰是檢驗一座城市文明程度的關鍵。隨著《成都市民文明手冊》的推出,相信能讓越來越多的人能做到遵德守禮、良言善行。(李鑒通)

責任編輯:李立光
分享到: 
更多
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2392909&encoding=UTF-8&data=ACSDTQAAAAcAAADzAAAAAQA544CK5paH5piO5omL5YaM44CL5Yqp5o6o5biC5rCR6YG15b635a6I56S85LiO6Imv6KiA5ZaE6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBB_pzGT56FrjAn8pWOwvpo0HY1_AhQ3oC8nSXF57q7ogNpyxm_JYxGAlA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2392909&encoding=UTF-8&data=ACSDTQAAAAcAAADzAAAAAQA544CK5paH5piO5omL5YaM44CL5Yqp5o6o5biC5rCR6YG15b635a6I56S85LiO6Imv6KiA5ZaE6KGMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFFcRQ0fn30ACyhVECVAE8Wi-HKQqAhUAgZsK2KLfpYy6_9GM1c4HuyTg4Ds.&siteid=7
色丁香之五月婷婷开心