把握好“守”和“變”的關系
日期:2017-05-16
來源:中國文明網

——二論傳承發展中華優秀傳統文化

  不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。這些年,人們對中華優秀傳統文化的理解和認識日益加深,追溯文化源流,矚望文化振興,傳承發展中華優秀傳統文化取得了很大進展。但同時,也出現了諸如復古泥古、重表象輕實質、庸俗化功利化等問題。解決這些問題,關鍵是要把握好傳承發展中華優秀傳統文化的“守”和“變”的關系。

  習近平總書記多次強調,傳承發展中華優秀傳統文化,要堅持“創造性轉化、創新性發展”這一基本方針。中華優秀傳統文化歷經世代傳承積淀,又在不斷推陳出新中賡續綿延。“兩創”方針與我們黨倡導的“古為今用、推陳出新”“取其精華、去其糟粕”等一脈相承、一以貫之,同時又結合新的時代要求作出了新的理論概括,是我們正確對待中華優秀傳統文化的總開關,也是新形勢下處理“守”和“變”關系的科學指南。“兩創”方針與“為人民服務、為社會主義服務”的“二為”方向和“百花齊放、百家爭鳴”的“雙百”方針各有側重、相輔相成,構成了一個有機整體。其中,“二為”方向深刻回答了文化發展的目標方向問題,“雙百”“兩創”方針深刻回答了文化發展的路徑方法問題,三者都是管根本、管長遠的,集中體現了我們黨對文化建設規律認識的不斷深化。

  怎樣“守”和怎樣“變”,歸結起來就是,“揚棄繼承、轉化創新”。揚棄繼承,就是尊重文化發展規律,堅持不忘本根、辯證取舍,有鑒別地加以對待,取其精華、去其糟粕,守住中華文化本根,傳承中華文化基因。只有揚棄繼承,中華優秀傳統文化的精華才能充分挖掘,價值才能充分顯現,生命力才會充分激發。轉化創新,就是著眼服務當代、面向未來,堅持古為今用、守正開新,對中華優秀傳統文化的內涵加以補充、拓展、完善,賦予新的時代內涵和現代表現形式,使中華優秀傳統文化的當代價值充分弘揚,為今人所取、為今人所用。中華文化源遠流長,只有適應深刻變化的時代和日新月異的中國,才能獲得持久的生命力,為建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力文化支撐。因此,無論是繼承還是創新傳統文化,都要突出實踐標準,主要看能不能解決今天中國的問題和需求,能不能回應時代的課題和挑戰,能不能轉化為國家富強、民族振興、人民幸福的有益精神財富。只有通過揚棄繼承、轉化創新,才能使中華優秀傳統文化成為有利于解決現實問題的文化,有利于助推社會發展的文化,有利于培育時代精神和時代新人的文化。

  推動中華優秀傳統文化與現實文化相融相通,必須打牢“一個基礎”、抓好“四個融入”。“一個基礎”,就是做好研究梳理這項基礎工作,萃取中華優秀傳統文化的精髓精華。利用比較充裕的物質資源、更為先進的技術手段,摸清我們的文化家底,加強對傳統文化的研究,在浩瀚的文化遺產中把那些具有代表性、富有當代價值的文化內容挖掘出來,使其中的精華閃亮起來,而不是重復搞規模浩大、大而全的古籍編纂工作。“四個融入”,就是融入國民教育,把中華優秀傳統文化教育貫穿國民教育始終,貫穿于啟蒙教育、基礎教育、職業教育、高等教育、繼續教育各領域,進入課堂教學和教材體系;融入道德建設,深入挖掘中華優秀傳統文化中的道德教化資源,進行合乎時代精神的闡發運用,大力弘揚中華傳統美德,將其納入思想道德建設和精神文明創建全過程,培育積極健康的社會風尚;融入文化創造,加強對傳統文學藝術的扶持,積極發展民族民間文化,從傳統文化中提煉題材、激發靈感、汲取養分,使當代文藝創作具有更加鮮明的中國風格;融入生產生活,強化實踐養成,把傳承中華優秀傳統文化貫穿融入到人們生產生活各個方面,弘揚中國傳統建筑美學,讓人們望得見山、看得見水、記得住鄉愁。 (宣言)

責任編輯:路 弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心