文風不是小事
日期:2017-04-28
來源:中國文明網

  文風背后是思想,文風體現黨風,人們從文風狀況可以判斷黨的作風。可以說,文風關乎黨的形象,關乎黨群關系,關乎事業發展。習近平總書記高度重視文風問題,指出文風改進永遠在路上,強調發文報文都要言之有物,反對“長、空、假”,提倡“短、實、新”,強調好的新聞報道要靠好的作風文風來完成。黨的十八大以來,新聞媒體認真改進文風,取得了明顯成效,有思想、有溫度、有品質的作品多了,語言文字沾著露珠,音頻熒屏新風撲面。但文風積弊“冰凍三尺,非一日之寒”,文風改進依然任重道遠。必須堅持不懈、持之以恒改文風,更加體現群眾觀點、國情意識和文化自信,使報道有血有肉有靈魂,打造與新聞媒體職責使命相適應的氣質和品格。

  好文風是在基層走出來的。在路上心中才會有時代,在基層心中才會有群眾,在現場心中才會有感動。勤走基層是增進群眾感情的基本功。腳下粘有多少泥土,心中才會沉淀多少真情。只有那些愿意深入基層,肯花一番腳力、眼力、腦力和筆力的新聞工作者,才能錘煉出好的文風,寫出好的作品;只有真正把人民群眾擺在心中最高位置,拜人民為師,向群眾學習,寫出的報道才有根,才有旺盛生命力。勤走基層是擷取豐富素材的直通車。現在,新聞采編播發技術越來越先進,獲取新聞素材的手段越來越多樣,但再酷的裝備、再炫的技術,都不能取代面對面的交流、心貼心的溝通,到基層“捉活魚”的優良傳統永遠不能丟。新聞工作者必須扎根于社會實踐的土壤,在實際生活中“望聞問切”,才能獲得平時聽不到、看不到、想不到的情況,推出接地氣、有生氣、冒熱氣的精品。勤走基層是掌握百姓語言的金鑰匙。改文風,就是要學習百姓語言,掌握群眾的樸素話語,活用鮮活傳神的網絡語言,做到“長話短說、官話民說、粗話雅說、空話不說”,形成體現新聞媒體自身品格的話語話風。在選擇活用方面,習近平總書記是我們的典范,像“APEC藍”“給力”“點贊”“蠻拼的”“擼起袖子加油干”等,既通俗又貼切,給大家留下深刻印象。

  好文風是用故事講出來的。毛澤東同志曾說過:“共產黨員如果真想做宣傳,就要看對象,就要想一想自己的文章、演說、談話、寫字是給什么人看、給什么人聽的,否則就等于下決心不要人看,不要人聽。”新聞報道要想講好故事、讓人愛看愛聽,真摯的情感、豐富的形式、新穎的手段缺一不可。真摯的情感,是對黨、國家和民族的忠誠熱愛,是對中國制度、中國道路和中國夢的深切認同,是真摯的百姓情懷和淳樸的人民本色,以大情懷厚重小故事。豐富的形式,就是要創新版面語言、鏡頭畫面和網頁呈現,提升版面元素“可視化”程度,聚焦基層一線,回應社會關切,讓新聞報道更加貼近受眾、更加親近百姓。新穎的手段,就是運用融媒體手段,不斷豐富傳播形態和傳播方式,以多樣化的展示、多介質的推送,使新聞報道動起來、活起來。

  好文風是下功夫學出來的。文風好壞,與人的能力、學養密切相關。理論功底扎實了,知識積累厚實了,肚子里裝的東西多了,才能做到厚積薄發,更好駕馭各種題材素材。要注重學習經典著作,刻苦鉆研馬克思主義經典著作,深入學習習近平總書記系列重要講話精神,深刻理解其中蘊含的精神實質和思想精髓,不斷提高思想理論水平,使新聞報道更富真理和思想的力量。要善于學習前人積淀,多讀古圣先賢的名篇佳作,汲取蘊含的人文精華,挖掘其中的思想價值;注意學習前人語言中有生命力的東西,充分合理地繼承和運用;積極吸收外來優秀文化成果,開闊我們的視野,不斷增強新聞報道的深度、厚度和寬度。要深入學習業務知識,既做專家,在自己的報道領域深耕細作,提升專業素養,真正有“幾把刷子”;也做“雜家”,拓寬知識領域、完善知識結構,把報道做得更好。

  改文風是一項長期任務,不可能一蹴而就。不僅是新聞戰線,宣傳思想文化工作各條戰線都要肩負起帶頭清新文風、引領時代新風的責任,爭做改進文風的排頭兵,當好改進文風的示范者、推動者。 (宣言)

責任編輯:項 麗
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心