學習道德榜樣 汲取精神力量
日期:2019-09-06
來源:上海靜安文明網
作者:靜文
中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日對全國道德模范表彰活動作出重要指示,向受表彰的全國道德模范致以熱烈的祝賀。(9月5日新華社)

  一個時代需要一個時代的標桿,一個國家需要一個國家的旗幟,道德模范就是新時代的精神標桿,是新中國的道德旗幟。選樹全國道德模范,為我們的國家和民族點亮了精神上的“北極星”,引領偉大中國的巨輪向著光明的未來航行。

  “人無德不立,國無德不興”。中華文明五千年,自古就是禮儀之邦,道德血液始終不息滋養著我們的民族。從古至今涌現出的道德模楷模,一直在為文明的傳承播撒著道德的陽光和文明的雨露。他們身上洋溢著的熱愛祖國、奉獻人民的家國情懷,自強不息、砥礪前行的奮斗精神,積極進取、崇德向善的高尚情操,激勵著一代又一代人見賢思齊、接續奮進,成為推動國家發展、民族進步的強大精神動力。

  步入新的時代,面對社會轉型期思想領域的新情況,一些領域誠信缺失、喪失道德底線,一些社會成員世界觀、人生觀、價值觀扭曲,是非、善惡、美丑界限混淆的現象時有發生。我們更加需要強烈的向上向善的正能量來扶正祛邪、激濁揚清,而在道德模范身上所散發出的強勁正能量、好風尚,正是社會之需、時代之需。

  點燃一盞燈,照亮一大片。永遠不能小看精神的力量,中華民族之所以能夠從近代的積貧積弱中站起來,就是靠著無數革命先烈的犧牲與奉獻,而能夠讓他們甘愿舍棄最寶貴生命的,就是心中的愛國情、報國志,這就是世界上最偉大的精神。雖然我們早已步入了和平年代,但在民族復興的偉大征途上,仍有很多的困難和挑戰需要我們去攻克,我們依然需要澎湃的精神力量,才能不斷開創事業發展的新局面。

  道德模范分布在不同的地方、工作在不同的領域,但他們的精神指向是一致的,他們身上散發的光和熱都是溫暖的,我們不僅要學習榜樣的精神,更要繼承榜樣的力量,在自己的工作崗位上踏實工作、甘于奉獻,在社會生活中以誠待人、樂于助人。當越來越多人都能夠自覺向榜樣看齊、主動向榜樣學習,我們社會的文明程度必然會大幅提升,小善終將聚成大愛,溪流終將匯成江海。

責任編輯:袁如強
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心