社會前行需要道德的力量
日期:2019-09-06
來源:成都文明網
作者:明飛

  國無德不興,人無德不立。道德,反映著一個人的文明素養,也體現著一個國家的精神風貌。今天,我們在全社會范圍內大力培育和踐行社會主義核心價值觀,就是要努力構建崇德向善、見賢思齊、德行天下的濃厚社會氛圍;我們在各行各業推薦道德模范、先進典型,也是要通過發揮榜樣的示范引領作用,將榜樣的力量轉化為億萬群眾的生動實踐。于民、于家、于國,道德都是最為重要、最為根本的精神力量。

  實現中華民族偉大復興的中國夢,物質財富要極大豐富,精神財富也要極大豐富。而所謂的精神財富中,道德占據著重要的份量和比重。在社會主義精神文明建設中,思想道德建設是靈魂,決定著精神文明建設的性質和方向。“才者,德之資也;德者,才之帥也”。品德是才華的統帥,如果一個人沒有仁愛之心,道德上有所瑕疵,那么他所有的才華都會隨之崩塌。

  社會要發展、國家要強大,需要以經濟的健康發展為基礎、為依托。但物質上的強盛只是一個方面,社會要穩定前行、國家要永續發展,還須依靠道德的力量為支撐、為動力。只要中華民族一代接著一代追求美好崇高的道德境界,我們的民族就永遠充滿希望。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視社會主義精神文明建設,特別是思想道德建設,道德已經在社會生產生活、各行各業發揮著舉足輕重的作用,我們可以時時處處聽到、看到、感受到德潤人心的溫暖與感動。遭遇難處,樂于友善互助的人多了;路見不平,敢于拔刀相助的人多了;經商治學,懂得誠實守信的人多了;脫貧攻堅路上,勇于攻堅克難的人多了;親朋好友間,相親相愛的人多了。這種崇德向善、明德惟馨的美好風尚再次證明:道德是基石,任何時候都不可忽視。

  物質財富的極大豐富,實現了人民的富足;精神境界的極大提高,實現了人民的滿足。這種滿足,是一種幸福感的獲得,是一種思想上、心靈上的充盈。社會前行需要道德的力量,美麗中國需要道德的滋養,只有以德為先、修德立身,才能貧而不賤、富而不驕、貴而不舒,這既是個人的一種道德情操,也是國家的一種精神氣質。

責任編輯:田懷新 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心