文明是餐桌上的時尚“美味”
日期:2019-09-04
來源:成都文明網
作者:王菲
推出小碗菜、半份菜、拼盤菜,餐廳門口和每張餐桌都張貼“光盤行動”提示牌……近日,記者走訪湖北十堰城區多家餐廳發現,近年來十堰市各餐飲企業采取多種措施推廣“光盤行動”,節約已經成為餐飲從業人員和消費者廣泛認同的價值觀和習慣。(據中國文明網報道)

  勤儉節約是中華民族的傳統美德,也是社會主義核心價值觀的應有之義。讓節約走進千家萬戶,讓人人都力行節儉美德,既是一種道德的要求,也是社會發展和文明進步的體現。如今,經過全社會的共同努力,“光盤”已經成為人們的一種習慣、一種時尚,這讓中國人的飲食文化更多了幾分厚重和韻味。

  “鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”這首《憫農》之所以膾炙人口、世代流傳,就在于它道出了每一粒糧食的來之不易,知不易才能知珍惜。“光盤行動”就是倡導厲行節約,反對鋪張浪費,號召并帶動人們共同行動起來,為珍惜糧食而努力。因此,也才得到了從中央到基層民眾的廣泛支持和響應。“光盤行動”一詞也因此而一度成為新聞熱詞、網絡熱詞,同時,也成為一個獨具特色的公益品牌。

  近年來,各地在宣傳和落實“光盤行動”中結合各自實際,采取了很多妙招,富有創意、充滿新意、頗具成效。比如,推出小碗菜、半份菜、拼盤菜,既滿足了顧客吃飽吃好的需求,又達到了不浪費的要求。在很多城市的大小餐館中,我們隨處可見“文明用餐,從我做起”“不剩飯、不剩菜”等諸如此類的文明用餐提醒。無論市民群眾,還是企業商家,都對“光盤行動”采取了積極的態度和務實的行動,讓我們看到了全社會共建共享文明的誠意。“光盤行動”已然成為推動城市文明的重要抓手和載體,是檢驗一座城市市民素養的重要指標。

  學會節儉、懂得惜糧重在平時、重在自覺,不要非等到饑腸轆轆、食不果腹時,也懂得糧食的可貴。即便是在豐衣足食的年代,也不該揮霍和浪費。珍惜每一粒糧食,既是對勞動的尊重,也是對美德的呵護,更是對文明的崇尚。

  “吃”是一種文化,特別是對于中國人而言,更是講究至極。今天的我們,理應把歷史悠長、博大精深的中華飲食文化發揚光大,讓人們能夠在盡享中華美味的同時,品嘗到文明的味道。

責任編輯:關 榮 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心