“無聲廣場舞”是有形的文明景觀
日期:2019-08-19
來源:四川文明網
作者:劉孫恒
早晨,天還沒亮,“你是我的小呀小蘋果”就已響起;晚上,月已中天,“你是那天邊最美的云彩”依舊繼續。廣場舞,一度因擾民被詬病,但在廣西南寧這種擾民已成過去時。近日,為不擾民,南寧的大媽大爺們戴著耳機,跳起了“無聲”廣場舞。他們表示,這樣不擾民,沒心理壓力。(8月13日央視新聞)

  一個耳機就能將“廣場舞擾民”的時代難題消解于無形,不可思議,卻又是真實演繹。

  問題真的這么簡單嗎?當然不是。耳機只是表象,最主要的是“無聲廣場舞”背后的換位思考、將心比心。一些市民固然有跳廣場舞的自由和權利,但其他人也有“只想靜靜”的自由和權利。所以廣場舞愛好者配戴耳機,既能滿足自己的跳舞需求,又不制造噪音干擾他人,可謂一箭雙雕、實現共贏。

  伴隨著社會老齡化程度的不斷加深,越來越多中老年人加入到跳廣場舞的行列中,在城市公共服務資源有限、短期內又無法滿足需求的語境下,由此而來的供不應求、“場地之爭”等問題,只會越來越嚴峻。諸多事實已經證明,拳腳相向也好,潑糞、鳴槍也罷,過往那種互不相讓的問題處理模式,非但不能解決問題,反而會進一步激發矛盾,造成更加嚴重的對立和沖突。

  每當發生“廣場舞擾民”事件,也不乏有人直接訴諸于法律法規。但現實中,它之所以難獲更多認同,除了跳廣場舞的規則不好清晰界定、可操作性不強等原因外,主要還在于誰家都有老人,每個人終將老去,特別是在“銀發浪潮”滾滾襲來之際,關于老年人的生存和發展,是必須要正面解決的社會治理難題。若單純講規則剛性,則顯得有些無情。

  跳廣場舞是一種積極的運動方式,能夠強身健體,能夠讓參與其中的大媽大爺們找到認同感、成就感、歸宿感,避免年老帶來的孤寂,社會應該給予足夠的包容。與此同時,大媽大爺們也不能“倚老賣老”,要意識到跳廣場舞確實會造成噪聲污染,影響到他人的正常生活。多些換位思考,跳廣場舞完全可以在健身和安靜這兩種權利之間達成有效平衡。“無聲廣場舞”是有形的文明景觀,值得推廣開來。

責任編輯:楊均 王欣舒
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心