“文明眼”讓文明城市創建“心連心”
日期:2019-08-16
來源:南昌文明網
作者:戴慶鋒

  近日,有網友通過中國文明網“文明眼”網上監督平臺反映江西省南昌市“司機統一佩戴手套存在安全隱患”的問題,在收到線索反饋后,相關部門就此作出正面回應并答疑解惑。實際上,近期中國文明網已經通過“文明眼”網上監督平臺陸續發布了湖北、江蘇、四川等地關于網友反映問題的回復,對各類城市文明建設問題進行了跟蹤和反饋,并成為公眾發表意見、參與社會管理的重要平臺。

  倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。隨著我國經濟社會發展水平的大幅提升,人民群眾的精神生活需求也愈加強烈,全國各地城市文明創建的熱情也日益高漲。這不僅是城市功能發展的需要,也是民眾提升生活品位、提高自我修養的需要。如今,在社會生活中,我們樂見道德的力量,也積極傳遞誠信、文明的生活理念,同時我們也敢于揭露生活中不文明不誠信不道德現象。正是在廣大民眾的積極參與和監督之下,許多不文明問題被曝光,許多“癥結”問題被披露,地方管理得以不斷改進完善,城市文明建設與民眾監督互動保持在了同一“軌道”之上。

  城市文明建設離不開民眾的參與,也離不開監督平臺的有力支撐。針對不文明行為,廣大民眾是最有發言權的,但“如何發言?在哪里發言?怎樣才能有反饋落實?”這些問題一直影響著社會監督的實際效果。“文明眼”平臺的推出,無疑為民眾社會監督提供了途徑。事實上,“文明眼”確實已經開始成為民眾監督反饋、地方立行立改的重要平臺,也成為聯結地方管理與民眾關切的又一全新平臺。

  其實,“文明眼”平臺功能的實施,一方面讓社會監督更有實效,另一方面還讓社會管理、文明社會共建的主人翁精神得以彰顯。從眾多平臺的案例中我們不難看出,許多不文明問題都是發生在自己的城市,發生在自己身邊,眾多問題反映者都是以“我的城市”、“我的身邊”為視角來反映“自己的問題”。雖然問題和視角有所不同,但大家都有一個共同的目標,就是讓城市變得更好,讓身邊的人變得更加文明。從這點看,“文明眼”無疑將公眾的主人翁精神放大,讓社會管理、文明城市創建“心連心”。

責任編輯:熊武 王欣舒
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心