莫做文明路上的“掉隊”者
日期:2018-12-28
來源:成都文明網
作者:新小平

圖片來源新浪微博

  近日,又一起霸座鬧劇引發了公眾的關注和熱議。這一次,霸座場地發生了轉移,從以往的高鐵、火車等交通工具上搬到了劇場。不得不說,一些國人的“演技”還真是不可小覷,居然可以拿著無理霸道當理講,帶著一身不文明的粗陋四處招搖。對號入座、文明禮讓這些我們兒時就被告知的基本道德理念,甚至是基本生活常識,在這些霸座者身上似乎條條皆無、個個不見。 

  對于此類霸座言行,廣大網友的評論可謂一針見血:“喜劇沒開演,鬧劇先開演。”的確,近段時間以來,霸座幾乎成為了日常不文明行為中的高頻詞,成為社會“惡疾”,嚴重拉低了和諧幸福指數,阻礙了社會文明的提升,當真值得引起全社會的關注和警覺。 

  霸座行為通常發生在人群比較聚集的公共場所,霸座者的行為雖是個人行為,但所產生的不良影響和后果卻又絕不僅僅限于個人。除了體現出其自身文明素養的低下和公共道德意識的缺失之外,更重要的是損害了社會公共利益和他人的合法權益,造成了不良的示范和影響。如果身邊的孩童遇到此類無理取鬧的言行,是否會學習和模仿?如果外地游客遇此情形,是否會有損城市形象?如果外賓游玩到訪遇此情形,是否會有損國家形象?曾經的“壞事傳千里”一說,在如今網絡化的社會中,傳播范圍已遠不止于千里。 

  隨著我們國家的日益繁榮和進步,全社會的文明意識在提升、文明素養在提高。但在這個向上走、向前進的隊伍中,總有一些掉隊者,他們或逆流、或跑偏,總是踩不上文明與道德的正軌。每每此時,主流的輿論、媒體的曝光、大眾的譴責、相關的法律都應及時跟進,倒逼他們學會尊重文明、遵守法律,多一份自重、多一份自覺。越是加大霸座者與周圍人文環境的格格不入感,才越有助于喚醒他們內心的道德自覺。 

  無論高鐵還是劇院,身處其中,自然是為了追求和享受這些現代文明和先進文化所帶來的成果和紅利,這本無可厚非。但倘若帶著一顆自私丑陋的心和一身粗鄙無狀的言行身處其中,便會為公眾所不容。公共場所撒潑任性,換來的只能是失德后的苦果。社會發展一路向前,只有帶著文明上路,才能享受到最大的福與利。 

責任編輯:龔里 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心