網絡游戲需要道德“把關人”
日期:2018-12-17
來源:成都文明網
作者:新小平
在中宣部指導下,網絡游戲道德委員會日前在京成立。這是貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神,積極回應社會關切,提升網絡游戲思想文化內涵,引導網絡游戲企業堅持社會效益優先,向人民群眾提供健康有益的文化娛樂產品而采取的一項重要舉措。 (據新華社12月7日報道)

  “網游”一詞,如今已然成為了愛恨交織的代名詞——孩子們愛不釋手,家長老師們恨之入骨。之所以存在這樣的極端反差,是由網絡游戲的內容和特點所致。

  網絡游戲最大的特點就是它的可成癮性,極易使人沉迷其中而無法自拔。特別是對于未成年人而言,更是有著與生俱來的致命吸引力。據統計,2017年我國的游戲用戶達5.83億,其中青少年網友約2億。很多青少年因此而荒廢學業,甚至一些成年人都深陷其中不能自拔。當前,世衛組織已經將游戲沉迷列入到了可上癮性的疾病名單中。沉迷網游已經成為了一種普遍存在且亟待整治的社會現象,它已經對未成年人的健康成長、對青年學子的人生前途、對家庭的幸福和睦、對社會的安定和諧構成了威脅,造成了傷害。

  網絡游戲之所以有著如此的誘惑力,與其內容設計有著密切的關系。為了獲取巨大的經濟利益,很多網絡游戲企業無視道德底線和公序良俗,將色情暴力、男尊女卑、風水占卜、低俗粗俗等不良思想和內容融入游戲設計和經營之中,導致虛擬與現實的邊界混沌,線上和線下的生活迷亂,網絡游戲連同游戲玩家共同陷入了瘋狂而不自知的境地。

  網絡游戲雖存活于虛擬空間,但卻不是法外之地,更不是道德真空地帶。面對這樣的網絡游戲發展現狀,法治與德治必須同時發力。網絡游戲道德委員會的成立,恰恰能夠有效增強約束和規范網絡游戲發展的道德力量。由專業人士從道德立場出發,從多維度、多視角對網絡游戲進行全方位的道德評議,使網絡游戲從設計、開發、傳播、運營等各個環節都能夠體現道德的標準和要求。經過這樣的道德評議和審視,有助于過濾和洗刷掉網絡游戲中的不道德雜陳,讓清者走近玩家、走入市場,將濁者扼殺于萌芽。

  網絡游戲需要權威而專業的道德“把關人”,讓更多企業懂得主動擔責,以社會效益為先,讓更多健康的網絡游戲能夠伴隨孩子快樂成長。

責任編輯:田懷新 路弘
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心