“好人文化節”擦亮美德品牌
日期:2018-12-05
來源:長沙文明網
作者:阿萍
日前,湖南省長沙市開福區首屆“好人文化節”在長沙市濱江文化園隆重舉行,40多位中國好人、湖南好人、長沙好人共聚湘江之濱,感受全社會對好人的尊崇和禮遇。(長沙文明網)

  一個好人可以帶動一群人,一群好人可以影響一座城。“好人文化節”是湖南省長沙市公民道德建設過程中的創新之舉,其通過集中宣傳和推廣,唱響主旋律、匯聚正能量,推動好人文化成為社會主流價值觀。 

  “好人文化節”創新宣傳好人風尚。用群眾語言說理論,用創新思維搭平臺,好的宣傳能讓人們更好地理解好人文化。在“好人文化節”上,“身邊好人事跡巡回報告會”拉近了好人榜樣與觀眾們的距離;“好人頌”原創節目則以動人的故事情節撥動了無數人的心弦;厚德開福高峰論壇進一步豐富好人文化內涵,增強好人宣傳力度。區別于以往的單向傳播,“好人文化節”以事跡宣講、文藝作品展演等多種形式創新宣傳好人,激發出道德的感召力。 

  “好人文化節”讓好人有好報。近年來,社會上出現不少類似于“扶不扶”的事件,讓人們對做好事感到一絲顧慮。為了更好宣傳好人文化,這次“好人文化節”特別設置禮遇環節。活動中,中國好人代表們獲得了首批“好人禮遇卡”,他們將享受游覽、乘車、資金幫扶等方面的福利。正所謂“禮遇有德者,讓德者更有得”,這一舉措實現好人權益保障的制度化,促進好人文化能夠健康持續發展,以便更好地對社會大眾教育引導。如今,長沙市開福區正完善長效化禮遇幫扶各級好人措施,為營造崇德向善的社會風尚提供了制度保障。 

  “好人文化節”凝聚向上向善力量。好人文化的構建與發展離不開群眾,好人文化只有扎根于群眾才具有生命力。在現實生活中,好人榜樣往往是做好事不留名的無名英雄,其先進事跡長期不為人知。這次開福區“好人文化節”通過集中宣傳的方式告訴大家:好人的事跡不是可望不可及,而是人人都可為;好人榜樣從來就不是在云端,他們來源于日常生活,是身處普通崗位但卻平凡而偉大的人;好人絕不是一枝獨秀,而是群星璀璨。“好人文化節”讓更多的群眾體會身邊的感動,把傳承和弘揚好人文化融入日常生活,營造出學習好人、爭當好人的濃厚氛圍。 

  時代需要榜樣,社會需要航標。宣傳好人文化的最終目的是讓一個個好人帶動一群人做好事。“好人文化節”深入挖掘好人榜樣,廣泛宣傳好人精神,持續完善好人機制,使存好心、當好人、做好事在社會蔚然成風。

責任編輯:郭禮華 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心