“茉莉分”讓信用散發誘人芬芳
日期:2018-06-13
來源:四川文明網
作者:樊樹林
達到優秀等級,有很多生活福利:買景區套票打折、乘地鐵8折……在福建福州市,一個帶有芬芳氣息的信用積分正在給誠實守信的市民帶來消費折扣、生活便利,這就是福州市民信用分——“茉莉分”。(6月12日 《福建日報》)

  誠信是支撐社會道德的一個支點。構建全社會的誠信價值體系,不僅需要國家層面的頂層設計,而且需要各級政府的“精雕細琢”。如何讓誠信在社會每個角落閃光,讓更多人真正崇尚誠信,需要一個科學的、適用范圍廣的載體。福州在廣大市民中推行的信用分——“茉莉分”無疑就給各地樹立了一個明確的、可知可感的借鑒標桿。 

  “茉莉分”并不復雜,和之前各地實施的“道德銀行”如出一轍,只是搭上了大數據快車。然而,正因其將市民平時生活中的信用積分和大數據進行了有機融合,實行了動態管理,才讓市民時時處處感受到信用的真正價值,從而有助于形成一種“人人講信用”的良好氛圍。 

  構建全社會的信用體系讓社會更加文明和諧,不僅需要對信用欠缺者予以懲戒警醒,更需要對恪守誠信的人予以激勵褒獎,只有負面懲戒和正面激勵相得益彰,社會公眾才能體會到信用這個詞語的分量。“茉莉分”毫無疑問就是“信用發現”的良好路徑,對于弘揚社會正能量、提升社會文明具有獨特意義。 

  贈人玫瑰,手有余香。“茉莉分”讓講信用的公民得到或多或少的實惠。盡管在個別人眼中這種做法有“信用物化”的色彩,但其實釋放的更多的還是精神以及非物質層面的認可和需求。 

  要想讓“茉莉分”持續發揮作用,成為“信用福州”的品牌,筆者認為還需要走穩兩步:一是根據“茉莉分”使用情況,進一步拓展生活場景應用;二是要激發更多人的信用的內生動力,還需用科技手段,擴大少年兒童和老年人的應用,因為全社會信用體系的構建,不能讓一個人掉隊。

責任編輯:楊均 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心