“撿垃圾換門票”是一種文明互動
日期:2018-05-04
來源:四川文明網
作者:樊樹林
4月30日,在黃陂區木蘭草原景區,9歲小姑娘丁顏和父母游玩時撿了半袋垃圾,并用垃圾在木蘭草原云中鎮兌換了一張演出票。木蘭草原負責人解釋,小長假期間景區推出垃圾換門票活動,每天邀請300名游客撿垃圾看《花木蘭·云中戰歌》實景劇。(5月1日 《武漢晚報》)

  “鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘反。”旅游是一種消費體驗,更是公眾和眼前的美景產生情感互動的方式。因此,每個參與體驗的游客都需要將秩序意識、規矩意識“揣在身上”,自覺維護景區秩序,不可因暫時處于一個陌生的世界就放縱自我、隨意而為。同時,景區作為體驗活動的主體責任方也應因地制宜,推出一些操作性強的舉措,在游客與景區之間構建一個互動的平臺,形成兩者之間的美美與共。否則,即便眼前的景色美輪美奐,也會切割消費者對景區的情感認同,陷入“兩敗俱傷”的境地。 

  武漢黃陂區木蘭草原景區在“五一”小長假推出的垃圾換門票活動,無疑就是一種文明旅游的良性互動。表面上看,每天為300名游客提供免費《花木蘭·云中戰歌》實景劇門票,會在一定程度上減損景區的收入,但這樣的嘗試不僅能夠通過正向激勵的方式,喚醒更多游客的文明自覺,讓“文明觀景得實惠”化為可知、可感的現實圖景,而且,也能在有形中減輕了景區保潔員的工作壓力,讓更多游客參與到保護環境的氛圍中,樹立了正確的價值導向,實在是兩全其美的好事。 

  “春風十里,不如一個文明的你!”在旅游從精英消費向大眾消費過渡的當下,隨著多項旅游法律法規的出臺,以及社會主義核心價值觀的深入人心,公眾文明素養得到了很大提升,越來越多的人在外出旅游時能夠做到彬彬有禮。但即便如此,每到各種小長假和十一黃金周期間,媒體總會曝光一些旅游景點的不和諧現象,這其中既有游客對秩序的漠視,恐怕也與景區的主體責任未能發揮到位有關。 

  事實證明,對景區內出現的亂扔垃圾等不文明行為,用相關法律法規進行處罰是應該的,也能達到立竿見影的目的。但畢竟,處罰屬于一種反向激勵,和撿垃圾換門票的正面引導相比較,孰優孰劣,不難分辨。想象一下,游客在觀景時的一個個舉手之勞,就能夠獲得免費觀賞實景劇的機會,何樂而不為? 

  撿垃圾換門票,是從法律法規中對不文明行為的懲罰華麗轉身為對文明旅游行為的獎勵,值得稱道。雖然這種獎勵不是木蘭草原景區在國內的首創,但其當下的價值意義也非同一般,這種文明旅游的良性互動方式和體驗,值得其他景區借鑒和效仿。

責任編輯:楊均 桑小婷
在線評論
用戶昵稱:   匿名 在線評論選件用戶手冊     請遵紀守法并注意語言文明……
驗證碼:           查看評論
色丁香之五月婷婷开心